ru ua

Минэнерго Украины предупреждает ЕС о возможном прекращении транзита российского газа

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан предупреждает Европейский Союз о возможном прекращении транзита российского природного газа через территорию Украины.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан предупреждает Европейский Союз о возможном прекращении транзита российского природного газа через территорию Украины в ЕС. Об этом идет речь в письме украинского министра к комиссару ЕС по энергетике Гюнтеру Оттингеру, передает пресс-служба министерства.

"Мы должны констатировать, что времени, оставшегося чтобы организовать поставки природного газа из стран ЕС в Украину, осталось очень немного. Если мы не сможем быстро решить эту проблему, можно спрогнозировать повторение "газовой войны", которая имела место в 2009 г. по такому же сценарию и с такими же последствиями, даже включая полное прекращение поставок газа со стороны Российской Федерации в западном направлении", - говорится в письме Продана.

При этом министр отметил, что за последние дни оправдались пессимистические прогнозы относительно новой цены на поставки природного газа со стороны Российской Федерации.

В частности, по словам Продана, уже было озвучено, что новая цена на российский газ для Украины, начиная с апреля текущего года, не будет учитывать скидку по т. н. "Харьковским соглашением".

В связи с этим министр напомнил европейской стороне о задекларированных ею намерениях оказать поддержку Украине в вопросах обеспечения поставок природного газа в Украину в случае, если Российская Федерация уменьшит или прекратит эти поставки, либо прибегнет к значительному повышению цены на природный газ.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины ожидает, что с 1 апреля цена на российский газ для Украины повысится до 480 долл. за тыс. куб. м.