Минэнерго призвало Раду поддержать законопроект об усилении прозрачности добывающих отраслей

Среда 03 июня 2015 16:56
Минэнерго призвало Раду поддержать законопроект об усилении прозрачности добывающих отраслей
Фото: Игорь Диденко

В 2015 г. Минфин ожидает получить рентной платы за пользование недрами почти 38,7 млрд грн

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины просит Верховную Раду принять законопроект №2591 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления прозрачности добывающих отраслей в Украине". Об этом заявил заместитель главы Минэнерго Игорь Диденко во время встречи, посвященной обсуждению будущего фискального режима газодобывающей отрасли, которую организовало межфракционное объединение "За энергетическую независимость Украины". Об этом сообщили в отделе информации и коммуникаций с общественностью инициативы прозрачности добывающих отраслей EITI в Украине.

По словам Диденко, законопроект №2591 уже был рассмотрен на заседаниях двух комитетов Верховной Рады - по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности и по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

Как отмечается, принятие закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления прозрачности добывающих отраслей в Украине" позволит усовершенствовать систему управления природными ресурсами, окажет положительное влияние на процесс формирования бюджета и распределение бюджетных средств, а также будет способствовать улучшению инвестиционного климата в государстве и борьбе с коррупционными схемам в добывающих отраслях.

При этом Диденко отметил важность прозрачности на рынке газодобывающей отрасли и увеличения добычи углеводородов. По его словам, необходимо использовать новые технологии добычи, закупки бурового оборудования и привлечения инвестиций. В общем, в Украине нужно создать благоприятные условия для увеличения углеводородов, поэтому для привлечения инвесторов важно иметь понятную и стабильную систему налогообложения в нефтегазовой отрасли.

"Работа IHS (международная консалтинговая компания, - ред.) проведена качественно и в сжатые сроки. Были рассмотрены различные модели. Рентные ставки, которые хотят иметь наши фискальные органы, связаны с тем, что много бизнеса ведет себя цинично по отношению к государству, но и государство тоже иногда не честно ведет себя по отношению к бизнесу", - отметил Диденко.

Замглавы Минэнерго напомнил, что в 2013 г. Украина получила статус страны-кандидата Инициативы прозрачности добывающих отраслей (EITI). "В этом году Украине нужно написать первый отчет по EITI. Что это значит? Это означает, что добытчики (в этом году нефтегазовая отрасль, а в перспективе и угольная, - ред.) должны будут отчитываться не только о своих расходах, но и о своих контрагентах. Я хочу посмотреть, насколько они будут честными", - подчеркнул Диденко.

Также сообщается, что Кабинет министров дал поручение Министерству финансов на базе презентации IHS подготовить в течение двух недель окончательную версию позиции правительства о внесении изменений в Налоговый кодекс.

По словам замминистра финансов Елены Макеевой, на основе предоставленных независимыми добывающими компаниями данных были сделаны расчеты. Главной задачей было разработать модель, которая будет эффективной именно для Украины, поэтому и было принято решение о независимом исследовании.

"Для Министерства финансов важно найти точки соприкосновения между правительством и депутатами, чтобы это было общее решение. В 2014 году в госбюджет Украины поступило 16 млрд 908 млн грн рентной платы за пользование недрами за добычу углеводородов (нефти, природного газа и газоконденсата, - ред.), в том числе платы за добычу природного газа - 8 млрд 655,8 млн грн. По состоянию на 28 мая 2015 г. в госбюджет поступило 7 млрд 662 млн грн рентной платы за пользование недрами за добычу углеводородов, в том числе за добычу природного газа - 6 млрд 540 млн грн", - отметила замглавы Минфина.

По словам Макеевой, в 2015 году Минфин ожидает получить рентной платы за пользование недрами 38 млрд 697 млн грн, в том числе платы за добычу природного газа - 30 млрд 766 млн грн.

Отметим, что выполнение обязательств Украины в рамках EITI включено требованиям ряда международных финансовых институтов (Всемирного банка, МВФ и т.д.), содержится в совместных документах Украины и ЕС, является важным фактором для оценки Украины со стороны инвесторов - международных нефтегазовых компаний. "Поэтому невыполнение обязательств не только ухудшит оценку Украины международными партнерами, но и в дальнейшем будет способствовать непрозрачности и коррупции в сфере добычи углеводородов", - говорится в сообщении.

Напомним, в сентябре 2009 г. Украина обязалась имплементировать EITI, одобрив правительственное постановление №1098 "О присоединении Украины к Инициативе по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях". Позже эти намерения были документально подтверждены перед МВФ, ЕС и в рамках партнерства "Открытое правительство".

10 октября 2012 г. приказом №785 Минэнергоугля была создана многосторонняя группа заинтересованных лиц по вопросу имплементации EITI в Украине, в которую на паритетных началах вошли представители органов власти, компаний и общественности.

Украина получила статус страны-кандидата Инициативы прозрачности добывающих отраслей (EITI) 17 октября 2013 г.

Независимый администратор, в соответствии с нормами международного секретариата, до октября 2015 г. должен представить отчет EITI за 2013 год.

Напомним, по данным EBA, бизнес готов к дискуссии по вопросу акцизов и ренты.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь