Минэнерго предлагает отдать ДТЭК 4 млрд гривен благодаря приоритету газового угля

Минэнерго предлагает отдать ДТЭК 4 млрд гривен благодаря приоритету газового угля
Иллюстративное фото (facebook.com DTEKcompany)

Сейчас соответствующий проект распоряжения находится на согласовании членов правительства

Правительство планирует сделать приоритетным включение в работу блоков тепловых электростанций, работающих на добытому в Украине угле, без учета ценовой конкуренции на рынке. Об этом сообщает издание "Наші гроші", ссылаясь на соответствующий проект распоряжения Кабинета министров.

Указано, что сейчас документ находится на согласовании членов правительства и предусматривает также приказ госпредприятию "Энергорынок" разработать заданный график нагрузки с учетом приоритетности работы блоков ТЭС на украинском угле.

Минэнерго предлагает отдать ДТЭК 4 млрд гривен благодаря приоритету газового угля

Проект был разработан Министерством энергетики и угольной промышленности. В пояснительной записке министерство отмечает, что из-за оккупации Донбасса образовался дефицит энергетического угля на уровне 5 млн тонн в год. Это в свою очередь заставило для стабильного прохождения отопительного сезона закупать импортный уголь, который является более дорогим.

Минэнерго отмечает, что в Украину было завезено (период не уточнен) 1,4 млн т угля марок А (антрацит) и Т (тощий) из Южно-Африканской республики и США на общую сумму 3,7 млрд гривен, что почти равно уровню господдержки шахт в последние два года - 2,9 млрд гривен.

Министерство подсчитало, что выбор в пользу отечественных шахт поможет Украине сэкономить 900 млн гривен и будет способствовать снижению зависимости от России, на которую приходится 80% импорта, и укреплению нацвалюты из-за снижения объемов вывода валюты, а укрепление гривны, как ожидают в Минэнерго, в конечном итоге повысит покупательную способность из-за удешевления как импортных, так и отечественных товаров.

Также отмечается, что в сентябре 2017 года Совет рынка оптовой электроэнергии утвердил проект изменений в Правила оптового рынка (Протокол №26 от 20.09.2017). В соответствии с изменениями было установлено приоритетное включение в работу блоков ТЭС, работающих на угле газовой марки перед блоками, работающими на угле антрацитовой марки, безотносительно к ценовой конкуренции.

При этом Ассоциация потребителей энергетики и коммунальных услуг заявила, что принятые изменения будут способствовать дополнительной выработке товарной продукции без всякой ценовой конкуренции в сумме более 4 млрд гривен в год. Бенефициарами такого решения Ассоциация называет "ДТЭК" Рината Ахметова, которая контролирует 85% добычи угля марки Г в Украине. Также под контролем корпорации около 75% отечественной теплогенерации, работающей на газовом угле.

Издание подчеркивает, что Антимонопольный комитет, проанализировав новации Совета ОРЭ, весной 2018 года запретил их вносить в правила оптового рынка через существующие риски существенного ограничения конкуренции на рынке генерации электроэнергии.

Напомним, в июле "ДТЭК Энерго" предложило Минэнерго вывести из эксплуатации часть энергоблоков антрацитовых ТЭС.

Отметим, в августе глава АМКУ Юрий Терентьев заявил о политизации расследования дела о возможном злоупотреблении монопольным (доминирующим) положением группы ДТЭК на рынке производства электроэнергии. А в сентябре РБК-Украина писало, что Соломенский райсуд Киева дал детективам НАБУ временный доступ с возможностью изъятия к документам госпредприятия "Энергорынок" по кредитованию ДТЭК.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь