Минэнерго имеет замечания к плану реформирования "Нафтогаза", предложенному ЕБРР

Пятница 02 октября 2015 14:19
Минэнерго имеет замечания к плану реформирования "Нафтогаза", предложенному ЕБРР
Фото: Владимир Демчишин

Формировать сейчас новый план кажется нецелесообразным

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины имеет ряд фундаментальных замечаний к плану реформирования НАК "Нафтогаз Украины", предложенному Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Об этом сегодня журналистам сообщил глава Минэнерго Владимир Демчишин, передает корреспондент РБК-Украина.

"Что касается того плана, который был предложен ЕБРР - у меня были свои замечания. Как минимум они предлагали некоторые вещи: по строкам, которые не имели смысла; дать Нафтогазу полную свободу привлекать средства бесконтрольно, без влияния Кабмина, министерства; нести затраты какие угодно. Там есть фундаментальные вещи, с которыми мы не соглашаемся", - сказал Демчишин.

Он подчеркнул, что уже существует утвержденный план реформирования Нафтогаза, утвержденный Кабмином и Всемирным банком план реформирования НАК, которого и нужно придерживаться.

"Я отправлял ЕБРР письмо, в котором сказано, что согласовывать разные планы реформирования НАК: для ЕБРР - свой, для Всемирного банка - свой, не имеет смысла. Мы уже в марте этого года утвердили план реформирования газовой промышленности Украины, который был согласован со Всемирным банком, Энергетическим сообществом, согласован и подписан Кабмином. Поэтому формировать сейчас новый план нам кажется нецелесообразным", - добавил Демчишин.

Он отметил, что кредиты ЕБРР и Всемирного банка - связаны между собой и логично предположить, что обе структуры могут работать на единых структурах и план, согласованный Всемирным банком, может быть актуальным и для ЕБРР.

Напомним, ранее сообщалось, что ЕБРР одобрил выделение Украине 300 млн долл. на закупку газа.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь