Минэкономразвития предлагает установить порядок корпоратизации государственных предприятий

НовостиПолитика    29.05.2012 - 12:29

Министерство экономического развития и торговли Украины опубликовало на сайте ведомства проект закона Украины "О корпоратизации государственных предприятий" и проект постановления Кабинета министров Украины "Об утверждении порядка корпоратизации государственного унитарного коммерческого предприятия".

Проект закона Украины "О корпоратизации государственных предприятий" разработан Минэкономразвития в соответствии с пунктом 119.1.2. национального плана действий на 2012 г. по внедрению программы экономических реформ на 2010-2014 гг. "Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство", утвержденного указом Президента Украины от 12 марта 2012 № 187.

Целью государственного регулирования является законодательное регулирование преобразования государственных предприятий в государственные акционерные общества, сто процентов акций которых принадлежит государству. Проект закона предусматривает урегулирование вопроса принятия органом управления решения о корпоратизации предприятия, государственной регистрации вновь созданного общества, создание наблюдательного совета и ревизионной комиссии, возложение функций собрания до момента внесения изменений в реестр владельцев на орган управления.

Предполагается, что реализация закона будет способствовать ускорению реформирования системы управления субъектами хозяйствования госсектора экономики и обеспечению госконтроля за функционированием предприятий, основанных на государственной собственности.

Согласно анализу регуляторного влияния в случае принятия закона Украины "О корпоратизации государственных предприятий", процесс превращения государственных предприятий в государственные акционерные общества в целом будет занимать от 4 месяцев, а именно: принятие решения о корпоратизации, формирования состава комиссии по корпоратизации, подготовка устава общества, проведение оценки целостного имущественного комплекса. В случае осуществления мероприятий по реструктуризации сроки проведения корпоратизации могут быть увеличены.

Относительно средств, то осуществление организационных и управленческих полномочий представителями органа управления и другими специалистами министерств и ведомств будет осуществляться в рамках служебных полномочий.

Проект постановления Кабинета министров Украины "Об утверждении порядка корпоратизации государственного унитарного коммерческого предприятия" разработан в соответствии с пунктом 1 поручения Кабинета министров Украины от 26 апреля 2012 г. № 14643/1/1-12 и на исполнение требований части седьмой статьи 74 Хозяйственного кодекса Украины, согласно которой государственное унитарное коммерческое предприятие может быть преобразовано в государственное акционерное общество, 100 процентов акций которого принадлежат государству, в порядке, установленном Кабинетом министров Украины (изменения в указанной части внесены законом Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украина по совершенствованию управления объектами государственной собственности "от 13 марта 2012 г.).

Порядок корпоратизации предприятия предусматривает механизм действия: представление субъектом управления и утверждение Минэкономразвития предложений по корпоратизации предприятия, принятие учредителем решение о проведении корпоратизации данного предприятия и создании комиссии по его реорганизации; разработка комиссией проекта плана реструктуризации предприятия и представление его на утверждение учредителем, проведение согласно требованиям законодательства оценки целостного имущественного комплекса предприятия вместе с земельным участком, и утверждения учредителем общества соответствующих акта оценки и рецензии отчета об оценке, принятие учредителем решение об образовании общества, утверждении его устава и решения о выпуске акций; утверждения учредителем по согласованию с Минэкономразвития персонального состава наблюдательного совета общества в установленном порядке; госрегистрация прекращения предприятия, прекращается в результате корпоратизации, и госрегистрация новообразованного общества.

Согласно проекту постановления "Об утверждении порядка корпоратизации государственного унитарного коммерческого предприятия", в пятидневный срок со дня получения уведомления о формировании состава комиссии по корпоратизации предприятия представители от учредителя общества, Агентства госимущества, Фонда государственного имущества, местного органа исполнительной власти, а также органа управления и представительного органа трудового коллектива предприятия, которое корпоратизируется делегируют в ее состав своих представителей; в течение трех дней составляется, оформляется и подписывается председателем комиссии протокол по результатам заседания; в трехмесячный срок со дня утверждения состава комиссия представляет учредителю акт оценки целостного имущественного комплекса предприятия, которое корпоратизируется, в том числе вместе с земельным участком, проект устава общества и в случае необходимости проект плана реструктуризации; комиссия прекращает свою работу с момента государственной регистрации общества.

Предполагается, что реализация закона Украины "О корпоратизации государственных предприятий" и постановления Кабинета министров Украины "Об утверждении порядка корпоратизации государственного унитарного коммерческого предприятия" позволит увеличить поступления в бюджет в результате деятельности государственных акционерных обществ, которые будут более приспособленными к рыночным условиям хозяйствования.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top