ru ua

Минэкономики Японии: Благодаря политике ЦБ показатель базовой инфляции демонстрирует положительную динамику

Благодаря монетарной политике Банка Японии показатель базовой инфляции (core CPI, рассчитывается при исключении из общего индекса инфляции цен на продукты питания и топливо) демонстрирует тенденцию к положительной динамике. Об этом сообщил министр экономики Японии Акиро Амари, выступая перед журналистами в г. Токио, передает Reuters.

Другими словами, агрессивная политика монетарного стимулирования экономики, проводимая японским Центробанком (ЦБ), начинает давать плоды, сказал он. При этом Амари подчеркнул, что пока рано говорить о победе над дефляцией, так как при других методиках расчета индекса потребительских цен он все еще будет в "минусе".

Ранее Центробанк Японии обнародовал программу монетарного смягчения объемом 1,4 трлн долл. Именно такую сумму в течение двух лет Банк Японии намерен "закачать" в экономику страны. 8 апреля 2013 г. Центробанк Японии провел первую операцию в рамках программы, произведя крупнейшую за всю историю разовую скупку активов: на приобретение долгосрочных гособлигаций (сроками обращения от пяти до десяти и более лет) было потрачено более 1 трлн иен (10,3 млрд долл.).

Такие операции Центробанк Японии намерен проводить регулярно, ежемесячно скупая гособлигации примерно на 7 трлн иен (более 71 млрд долл.). В результате, по замыслу японских властей, за два года денежная база в стране увеличится вдвое, а инфляция "разгонится" до 2%.

В японском ЦБ полагают, что перспектива побороть дефляцию при помощи политики "количественного смягчения" (QE) перевешивает риски, связанные с программой. Японский ЦБ ожидает, что рост потребительских цен в 2014 финансовом году составит более 1%, что даже несколько выше изначального прогноза на уровне 0,9%. Стабилизация обстановки в мировой экономике и политика ЦБ страны, направленная на ослабление иены, поддержат японский экспорт и промпроизводство. Объем капитальных затрат возрастет, и целевой показатель по инфляции на уровне 2% станет реальностью в ближайшие годы, отмечают в Банке Японии.

Читайте также: ВВП Японии в I квартале вырос на 0,9%