Минэкономики с помощью механизмов ВТО начало добиваться отмены дискриминационных мер, применяемых в Армении и Монголии в отношении украинских производителей.

Министерство экономики Украины с помощью механизмов ВТО начало добиваться отмены дискриминационных мер, применяемых в Армении и Монголии в отношении украинских производителей, сообщил заместитель министра экономики Валерий Пятницкий, пишет "Коммерсант-Украина".

По словам В.Пятницкого, Минэкономики по обращению ассоциации "Укртабак" начало проведение неофициальных консультаций с Арменией относительно дискриминационной ставки акциза на импортные табачные изделия и готовится начать аналогичные консультации по акцизным ставкам с Монголией.

Как сообщил директор по корпоративным вопросам и коммуникациям JTI Export Markets Александр Авазашвили, с 2009 г. ставка акциза на 1000 сигарет с фильтром в Армении составляет 6500 драм (16,86 долл.) для импортной продукции и 4750 драм (12,32 долл.) - для местной.

Управляющий по корпоративным вопросам "Империал Тобакко Украина" Юрий Кишко сообщил, что их компания обратилась в Минэкономики по поводу подобного нарушения правил ВТО Монголией. "В прошлом году они ввели дискриминационную ставку акциза: для местных сигарет она осталась на прежнем уровне, а для импортных - повышена вдвое",- заявил он. Как уточнил В.Пятницкий, в Монголии повышение акциза объяснили кризисом: "Мы с пониманием относимся к проблемам их экономики, однако считаем, что выход из ситуации не должен проводиться за счет нарушения торговых правил".

 

По словам В.Пятницкого, анализ торговой политики Армении и Монголии показал аналогичные нарушения в отношении алкогольной продукции - водки. "Однако по алкоголю к нам не поступали обращения производителей",- отметил чиновник.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь