Минагрополитики ожидает принятия законопроекта о безопасности пищевых продуктов на следующей неделе

Законопроект, касающийся безопасности пищевых продуктов имеет большие шансы быть принятым на следующей неделе. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк, передает корреспондент РБК-Украина.

"Шансы велики, потому что мы продолжаем работать с комитетом Верховной Рады с председателем комитета Бахтеевой", - рассказал Бисюк.

По его словам, Министерство и комитет ищут компромиссы, которые дадут возможность принять законопроект.

"Вопрос идет например о гигиене питания. Комитет хочет, чтобы гигиеной питания занимались медики. Мы говорим: "нам по проекту закона должны передать гигиенистов в государственную ветеринарную-фитосанитарную службу". Они против этого. Мы говорим: "хорошо, мы с Вами можем согласиться в том плане, что пусть будет гигиена питания даже у медиков, они также не повлияют тем, что они будут заниматься ресторанами, столовыми, детскими садиками. Пусть они берут и ими занимаються и занимаются гигиеной питания, нам столовая не мешает двигаться в Европу", - отметил Бисюк.

Руководитель проекта IFC "Инвестиционный климат в Украине" Сергей Осаволюк подчеркивает, что законопроект предусматривает четкое распределение полномочий между органами власти.

"Основные изменения, которые законопроект предусматривает - это четкое распределение полномочий между различными органами власти. Там предусмотрено на сегодняшний день две стадии, первая - это Государственная ветеринарная - Фитосанитарная служба, которая должна проверять всю цепочку от поля до стола. Кроме этого предусмотрено, что общественное питание будет проверяться органом, который определит президент. Мы предполагаем, что это должна быть санитарная служба, но формально это президент должен определить", - отмечает Осаволюк.

В IFC, которая была приобщена к разработке законопроекта надеются, что законопроект будет поддержан в парламенте, так как определен Президентом как неотложный.

"Законопроект находится в Верховной Раде, он подан Кабинетом министров, Президентом отмечен как неотложный, включен в повестку дня на следующую неделю. Мы надеемся, что будет поддержан в первом чтении и вскоре во втором чтении и в целом", - добавил Осаволюк.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь