ru ua

Минагрополитики: Компенсация пересева озимых составит около 130-150 грн на гектар утраченных посевов

На компенсацию пересева озимых Кабинет министров дополнительно выделит 300 млн грн, что составит по предварительным подсчетам 130-150 грн на гектар. Об этом заявил первым заместителем министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Безуглый, сообщает пресс-служба Министерства агарной политики и продовольствия.

По оценкам Минагрополитики, в пересеве озимых культур нуждаются 3-3,5 млн га сельскохозяйственных угодий. Именно поэтому в рамках проведения весенне-полевых работ правительством принято решение дополнительно выделить 300 млн. грн, которые будут предоставлены сельхозпроизводителям в качестве прямой дотации для частичной компенсации потерь, связанных с пересевом.

"Оценивая размер площадей, требующих пересева, по нашим расчетам, сельхозпроизводители смогут получить от 130 до 150 гривен на 1 гектар площадей, которые будут пересиватися. Сейчас проводится организационная работа по распределению этих средств между регионами", - заявил Безуглый.

До 20 апреля текущего года Минагрополитики будет проводить сбор информации от сельхозпроизводителей из всех регионов Украины относительно тех площадей, которые требуют пересева.

"Когда будет известна вся информация и количество заявок на пересев площадей, можно будет определить окончательный размер дотации на гектар и начать выплаты. Компенсацию получит каждый производитель, который вместе с соответствующей районной комиссией подтвердил факт гибели озимых и потребность в пересеве культур. Мы сделаем все возможное, чтобы до 15 мая эти средства поступили к товаропроизводителю", - сказал Безуглый.

По информации Минагрполитики на сегодняшний день посев ранних зерновых культур проведен на площади 559 тыс. га. Начат посев в 19 регионах. Площадь зерновых культур с учетом гибели и пересева озимых прогнозируется на уровне 15,8 млн га, что практически на уровне 2011 года.