Минагрополитики и местные власти должны в течение месяца разработать концепцию развития сельских территорий, - Присяжнюк

НовостиЭкономика    06.02.2012 - 12:16

Министерство аграрной политики и продовольствия (Минагрополитики) Украины и местные власти должны в течение месяца разработать государственную концепцию развития сельских территорий. Об этом сообщил глава Минагрополитики Николай Присяжнюк, передает пресс-служба Минагрополитики.

"Сегодня Президент четко поставил задачу, чтобы из-за желания увеличить показатели в сельском хозяйстве, мы не потеряли платформу аграрного сектора - село. Поэтому сельское развитие для руководства государства и непосредственно для нашего министерства будет задачей номер один", - отметил Присяжнюк.

Министр убежден, что, несмотря на экономические исследования, которые говорят о неэффективности задействования большого количества населения в сельском хозяйстве, на сегодня это является значительным преимуществом Украины.

"Некоторые специалисты уверяют, что такое количество населения не может быть задействовано в сельском хозяйстве - это экономически невыгодно. В других странах в сельской местности проживает около 5% населения. У нас живет 33% или же 14 миллионов украинцев, и я считаю, что это наше достижение и мы должны это сохранить", - заявил Присяжнюк.

По его словам, первоочередной задачей министерства и местных властей должны стать развитие социальной инфраструктуры села, в частности открытие новых школ, детсадов, клубов культуры, спортивных центров, медицинских учреждений, и в этом процессе значительную роль должна играть сельская община. Кроме того, по словам министра, необходимо модернизировать и усовершенствовать работу совещательных органов и создать call-центры, с помощью которых люди смогли бы получить ответы на все вопросы, касающиеся агросектора. В ближайшее время также будут отработаны механизмы использования юридических моделей сельских предприятий, что то позволит привлечь дополнительных инвесторов в сельское хозяйство.

"Приведу показательный пример. Страна выращивает 20 миллионов тонн картофеля, из них украинцы потребляют 6,5 миллионов тонн, а экспорт составляет около 1 миллиона тонн. Весь остальной картофель из-за отсутствия складов для хранения пропадает или неэффективно скармливается скоту. Это непродуктивно. Поэтому такие принципы развития сельских территорий, когда общество четко определится, как должны использоваться природные ресурсы, и земельные, и человеческие, и природне, сможет обеспечить динамичное развитие украинского села", - заверил министр.

Присяжнюк также отметил, что сейчас Украина должна определиться, какие формы хозяйствования станут приоритетными - крупнотоварные производства или единоличные хозяйства. "Сегодня у нас с вами под огороды находится 3,5 млн га земли. Некоторые страны имеют втрое меньше просто сельскохозяйственных земель. И если мы пойдем только на крупнотоварное производство, мы понимаем, что эти города, при самых благоприятных условиях, могут попасть в систему товарооборота только через 30 лет. Этого нельзя допустить", - убежден глава Минагрополитики.

Напомним, 8 ноября 2011 г. Кабинет министров Украины одобрил концепцию формирования государственной системы сельскохозяйственного консультирования.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top