Миллер и Бакулин обсудили возможность предоставления рассрочки по долгу "Нафтогаза"

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и глава НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин обсудили вопросы, связанные с транзитом российского газа в Европу через территорию Украины и возможность предоставления Украине рассрочки по долгу за газовые поставки. Об этом сообщает управление информации российского газового концерна по итогам встречи глав компаний.

"Стороны обсудили возобновление Украиной закупок российского газа по действующему контракту, а также вопросы поддержания необходимого резерва газа в ПХГ Украины для обеспечения транзита газа в Европу и успешного прохождения осенне-зимнего сезона. А.Миллер и Е.Бакулин рассмотрели также возможность предоставления рассрочки для погашения задолженности НАК "Нафтогаз Украины" за поставленный российский газ", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, Газпром требует у "Нафтогаза Украины" погашения задолженности за газ, поставленный в августе и октябре 2013 г., на общую сумму около 1,3 млрд долл. 8 ноября 2013 г. "Нафтогаз" перестал закупать газ у российской монополии. Также сообщалось, что "Нафтогаз" намерен прекратить закупать газ в РФ, если Газпром не согласится на реструктуризацию долга за газ. При этом, как отмечали в Газпроме, украинская сторона начала отбор газа из ПХГ, хотя зимний период еще не наступил. В связи с этим в Газпроме высказывали обеспокоенность относительно обеспечения транзита необходимых объемов газа в Европу в течение зимы.

Позднее в середине ноября, менее чем через неделю после приостановки закупок газа, Украина их возобновила. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий 18 ноября сказал, что Украина и Россия "практически согласовали" графики погашения задолженности и что долг будет выплачен до конца 2013 г. Однако официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов в тот же день отмечал, что никаких документов по отсрочке задолженности пока нет.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь