ru ua

Милиция настаивает, что на Грушевского использовала только травматические боеприпасы

Милиция настаивает, что на Грушевского использовала только травматические боеприпасы.

Милиция настаивает, что во время противостояния с активистами Евромайдана на ул. Грушевского в Киеве использовала только травматические боеприпасы. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Украины (МВД).

"Сертифицированные надлежащим образом боеприпасы "Терен-12Н" и "Терен-12К" содержат соответственно эластичную пулю и эластичную картечь. Никаких других боеприпасов милиция не использует. МВД Украины призывает средства массовой информации воздерживаться от публикации непроверенной информации", - говорится в сообщении.

Как отмечают в МВД, патроны для специальных средств "ФОРТ-500", предназначенных для отстрела патронов несмертельного действия, производит одно из научно-производственных объединений.

Контейнеры тех зарядов, находящихся на оснащении подразделений МВД Украины, - белого, серого и синего цвета.

Напомним, 8 февраля Министерство внутренних дел Украины предоставило официальный перечень спецсредств, которые использовали правоохранители на ул. Грушевского в Киеве.

В частности во время событий, которые происходили на ул. Грушевского с 19 января этого года, работники органов и подразделений МВД экипированы следующими специальными средствами: средствами индивидуальной защиты (противоударные шлемы, бронежилеты, комплекты защиты рук и ног, противоударные щиты); средствами активной обороны (резиновые или пластиковые дубинки, наручники, электрошоковые устройства, баллончики с препаратами слезоточивого и раздражающего действия, ручные газовые гранаты, патроны и устройства для них отечественного производства, снабженные резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия).

Кроме указанного, для групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков личный состав обеспечен противогазами, светошумовыми гранатами, дымовыми гранатами, водометами, бронемашинами и другими транспортными средствами.

Отметим, в январе 2014 г. от огнестрельных ранений на Грушевского скончались два активиста Евромайдана.