Милиционеры, пострадавшие во время протестов против языкового закона, отказались от первоначальных показаний

НовостиПроисшествия    02.10.2013 - 08:18
Вчера милиционеры, пострадавшие во время массовых акций против языкового закона летом прошлого года, отказались от своих первоначальных показаний. Ранее они обвиняли в нападении на них активиста УНА-УНСО Виталия Грузинова. Теперь сотрудники милиции заявили, что не уверены, что нападавшим был именно Грузинов. Адвокат обвиняемого утверждает, что после подобных заявлений "обвинение разваливается".

Вчера милиционеры, пострадавшие во время массовых акций против языкового закона летом прошлого года, отказались от своих первоначальных показаний. Ранее они обвиняли в нападении на них активиста УНА-УНСО Виталия Грузинова. Теперь сотрудники милиции заявили, что не уверены, что нападавшим был именно Грузинов. Адвокат обвиняемого утверждает, что после подобных заявлений "обвинение разваливается". Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Подольский районный суд продолжил вчера слушание дела в отношении активиста УНА-УНСО Виталия Грузинова. По версии обвинения, он принимал участие в массовых столкновениях с милицией 5 июня 2012 года возле здания Верховной Рады после принятия в первом чтении закона "Об основах государственной языковой политики". В постановлении о привлечении Грузинова в качестве обвиняемого утверждалось, что он "нанес удары солдатам милиции Вощевскому В. М. и Королю В. И., в результате чего у них образовались синяки удлиненной формы сине-фиолетового цвета". В связи с этим активист был задержан 27 августа и помещен в Лукьяновское СИЗО. Грузинову предъявили обвинения по ч. 2 ст. 345 Уголовного кодекса ("неповиновение законным требованиям, угроза, насилие или умышленное нанесение побоев сотруднику милиции при исполнении обязанностей"; карается лишением свободы сроком до пяти лет). Позже Грузинов был отпущен под подписку о невыезде.

На вчерашнем заседании Вощевский сначала подтвердил, что именно Грузинов наносил ему удары, однако позже изменил показания и заявил, что видел человека, похожего на обвиняемого активиста, лишь боковым зрением. В итоге на вопрос судьи, может ли он утверждать, что именно Грузинов принимал участие в драке, Вощевский заявил, что его бил не Виталий Грузинов. Схожие показания дал и Король, заявивший, что он не может с точностью утверждать, что на него напал именно Грузинов. "Я помню, что меня бил человек в красной куртке с рюкзаком. Если Виталий Грузинов был в этот день в красной куртке, значит, это он", - заявил Король. После этого заявления прокурор внес постановление об изменении обвинения, отказавшись от обвинения в избиении Вощевского. В итоге суд назначил судебные дебаты на 16 октября и закрыл заседание.

Виталий Грузинов своей вины не признает. "Я действительно там был, но в драке участия не принимал. И какая может быть куртка, если все происходило летом, в разгар жары. Я был в этот день в вышиванке и без рюкзака",- сообщил после заседания Грузинов. "Мы видим, что дело, откровенно говоря, разваливается, потому что милиционеры не помнят, кто их бил. Грузинов просто попался под руку как известный участник протестного движения, присутствовавший на акции. По сути, все, что есть у стороны обвинения,- это описание некоего человека в красной куртке. Этого мало для обвинения моего подзащитного, да и вообще строить обвинение на одной только куртке - несерьезно",- заявила адвокат активиста Вера Михайленко.

Напомним, что за участие в массовых столкновениях с милицией под Украинским домом, которые стали продолжением июньской акции протеста, ранее был осужден беспартийный активист Дмитрий Резниченко. Обвинение доказало, что Резниченко применил против бойцов спецподразделения "Беркут" газовый баллончик. В итоге он был приговорен к двум годам лишения свободы условно.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top