Миф о колониальном прошлом приведет Украину в состояние классической страны третьего мира, - Медведчук

Миф о колониальном прошлом приведет Украину в состояние классической страны третьего мира. Такое мнение в своем блоге выразил лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

"Чем громче начинает звучать в нашем обществе тема вступления Украины в Таможенный союз, тем чаще появляются все более абсурдные выкрики о злокозненной Москве, извечно порабощающей и угнетающей нашу землю. Из "схронов" ющенковской каденции извлечен миф о колониальной политике России по отношению к Украине с царской эпохи и до наших времен. Дескать, стремление захватывать, порабощать и разрушать исходит из самой тоталитарной сущности русского народа, завидующего чужой свободе и стремящегося уничтожить любые ростки соседского благополучия.

Нет, рационально я понимаю, откуда росли ноги у этой, так сказать, "концепции". Украинская власть, стремительно терявшая государственный суверенитет и все больше попадающая в зависимость, как от влиятельных стран Запада, так и от международных структур, объясняла, что сейчас не так уж все и плохо. Посмотрите, мол, на нашу историю. Раньше было в сто раз хуже. Сейчас, конечно, мы не на высоте, но есть хотя бы видимость независимости. Герб, флаг. И никого не убивают за одно только слово на украинском языке. Это, кстати, еще один миф о предыдущих эпохах, от которых в наследство нам достались литература и кино на украинском языке, художественный уровень которых почему-то является совершенно недостижимым для современных деятелей искусства", - заявил Медведчук.

По его мнению, приверженцев "колониальной Украины" не интересует историческая правда.

"Как они, например, реагируют на тот факт, что украинцы со времен Петра I и до горбачевской перестройки всегда находились в руководстве той самой "тоталитарной" империи? Оказывается, это был такой хитрый план. "Оккупанты" специально продвигали элиту украинского общества вверх по иерархии, чтобы обезглавить народ и лишить его национальных вождей. В Советском Союзе много делалось для развития украинского языка, книги публиковались миллионными тиражами? На самом деле никакое это не развитие, а преднамеренное искажение его лексики, унификация с русским... И тому подобные чудные открытия.

Самое ужасное, что под эти разговоры Украина, ранее никогда не бывшая колонией, в таковую действительно превращается. Мы рискуем стать классической страной третьего мира, которая должна обеспечивать лучшую жизнь граждан метрополии за счет эксплуатации своих природных ресурсов и рабского труда. Скажите, можем ли мы избежать этой опасности, если вместо ее осознания продолжим поклоняться колониальной версии истории? Нам от этого как-то станет легче? Пора избавляться от иллюзий. Тем более от таких, которые мешают позитивным преобразованиям в нашей стране", - отметил лидер "Украинского выбора".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь