ru ua

МИД Украины выслал МИД РФ ноту с требованием прекратить военное вторжение

Министерство иностранных дел Украины выслало Министерству иностранных дел России ноту с требованием прекратить военное вторжение.

Министерство иностранных дел Украины выслало Министерству иностранных дел России ноту с требованием прекратить военное вторжение. Об этом заявил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис, передает корреспондент РБК-Украина.

"МИД Украины выразило очередной протест российской стороне. В частности, в соответствующей ноте указано, что применение вооруженных сил РФ против суверенитета, территориальной неприкосновенности и политической независимости Украины грубо нарушает статут ООН, нормы и принципы международного права", - заявил Перебийнис.

По его словам, агрессия РФ против Украины является "тяжелым преступлением против международного мира и безопасности, которое влечет за собой международно-правовую ответственность РФ и индивидуальную криминальную ответственность виновных в его совершении личностей".

"МИД Украины выступило с требованием к РФ немедленно прекратить противозаконные действия, в частности, вторжение вооруженных сил России, в том числе тяжелой военной техники на территорию Украины, произвести выведение всех военных подразделений с территории Украины, прекратить регулярные обстрелы, нарушение воздушного пространства и сухопутной границы Украины с Россией, поставки оружия и военной техники боевикам-наемникам", - добавил спикер МИДа.

Перебийнис также подчеркнул, что Украина требует отвести подразделения вооруженных сил РФ от государственной границы, обеспечить надлежащий пограничный режим на прилегающей к украинско-российской государственной границе территории РФ, "расследовать преступления, совершенные с территории России, о которых говорилось в этой и предыдущих нотах и наказать виновных".