МИД Украины выразил протест против судебных решений судов РФ в отношении украинских политзаключенных

МИД Украины выразил протест против судебных решений судов РФ в отношении украинских политзаключенных

Министерство иностранных дел Украины выразило протест против судебных решений российских судов в отношении украинских политзаключенных. Об этом говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест против судебных решений судов Российской Федерации от 25 и 26 декабря 2014 года, которыми продлены сроки содержания под стражей на территории Российской Федерации незаконно удерживаемых граждан Украины О. Сенцова, О. Черния, О. Кольченко, а Г. Афанасьев приговорен к 7 годам лишения свободы", - говорится в сообщении.

МИД в очередной раз настаивает на недопустимости и противоправности насильственного удержания граждан Украины, задержанных в мае 2014 г. в Крыму под надуманным предлогом якобы террористической деятельности, и требует их немедленного освобождения.

"Мы категорически отвергаем аргументацию российской стороны относительно автоматического приобретения указанными гражданами Украины гражданства Российской Федерации в связи с ее юридической ничтожностью и надуманностью", - отметили в ведомстве.

В министерстве напомнили, что принудительное автоматическое предоставление российского гражданства жителям Крыма является грубым нарушением их прав и основных свобод, а также норм и принципов международного гуманитарного права и обязательств Россией.

МИД призвал все международное сообщество осудить "такое демонстративное преступление против основополагающих прав человека и поддержать Украину в ее стремлении защитить своих граждан".

Напомним, МИД Украины располагает данными о 9 украинских политзаключенных в России.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь