ru ua

МИД Украины требует от РФ освободить украинского режиссера Сенцова и еще двух задержанных украинцев

Министерство иностранных дел Украины требует от Российской Федерации немедленного освобождения украинского кинорежиссера Олега Сенцова и двух других задержанных граждан Украины.

Министерство иностранных дел Украины требует от Российской Федерации немедленного освобождения украинского кинорежиссера Олега Сенцова и двух других задержанных граждан Украины. Об этом идет речь в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

"В рамках консульского сопровождение дела Олега Сенцова и других граждан Украины, задержанных сотрудниками ФСБ РФ 11 мая 2014 г. в г. Симферополь (АР Крым), МИД Украины незамедлительно направило в МИД РФ ноту с требованием о немедленном освобождении указанных граждан Украины. Украинская сторона считает подозрения относительно якобы их участия в подготовке террористического акта абсурдными, безосновательными и юридически необоснованными", - говорится в заявлении.

Ранее, посольство Украины в Москве официально обратилось с запросами по организации неотложной встречи консульского должностного лица посольства с задержанными гражданами Украины.

26 мая на обращение украинской стороны МИД РФ официально сообщило, что Сенцов и двое других граждан Украины были задержаны в качестве подозреваемых в совершении преступлений, связанных с террористической деятельностью.

Сегодня, 30 мая, временный поверенный в делах Украины в РФ Руслан Нимчинский во время отдельной встречи в МИД РФ повторно обратился к российской стороне с требованием безотлагательно предоставить возможность консульскому должностному лицу посольства Украины посетить задержанных граждан в месте их содержания (Лефортово, г. Москва).

"Дело Сенцова и других граждан Украины, задержанных в АР Крым 11 мая с.г., находится на особом контроле МИД и Посольства Украины в РФ. Дипломаты предпринимаю всесторонние меры по обеспечению защиты прав и интересов задержанных украинцев, в т.ч. в тесном взаимодействии с их адвокатами", - говорится в заявлении.