ru ua

МИД Украины требует немедленного освобождения украинского режиссера Сенцова

Министерство иностранных дел Украины требует от России немедленного освобождения украинского режиссера Олега Сенцова.

Министерство иностранных дел Украины требует от России немедленного освобождения украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом говорится в заявлении МИД Украины, обнародованном пресс-службой ведомства.

В заявлении отмечается, что МИД Украины возмущен сегодняшним решением Лефортовского суда г. Москвы о продлении содержания под стражей Сенцова до 11 октября 2014 г.

"Категорически требуем от российской стороны немедленного освобождения и возвращения на Родину Олега Сенцова, Алексея Черния, Геннадия Афанасьева, Александра Кальченко и других заключенных украинцев. Недопустимо промедление с освобождением и возвращением в Украину Юрия Яценко и Богдана Яричевского, которые, несмотря на соответствующее решение суда, продолжают незаконно содержаться под стражей", - говорится в заявлении.

Украинское внешнеполитическое ведомство отмечает, что российская сторона продолжает медлить с ответом на почти 30 официальных обращений о защите прав и интересов десятков граждан Украины, которых "незаконно лишили свободы и преступно преследуют в России".

"Такие действия России являются сознательным и грубым наступлением на основополагающие права человека. Обращаемся к международному сообществу поддержать усилия Украины и повлиять на российскую власть для немедленного освобождения невинных граждан нашей страны, которые стали заложниками антиукраинской политики Кремля", - говорится в заявлении МИД Украины.