В МИД прокомментировали заявление Будапешта об отказе отозвать консула

Понедельник 01 октября 2018 17:10
В МИД прокомментировали заявление Будапешта об отказе отозвать консула
Фото: Марьяна Беца (Виталий Носач, РБК-Украина)

Если МИД Венгрии не примет решение об отзыве консула из Берегово, то МИД Украины сам предложит ему покинуть территорию

Спикер украинского Министерства иностранных дел Марьяна Беца заявила, что в случае если МИД Венгрии не примет решение об отзыве консула из населенного пункта Берегово Закарпатской области, то украинская сторона сама предложит ему покинуть территорию Украины. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Украинская позиция всегда была последовательной и четкой. Украинская сторона сама предложила венгерской отозвать консула в Берегово в связи с нарушением им Венской конвенции о консульских сношениях и законодательства Украины. Если они не отзовут, то мы сами примем решение о том, что он должен покинуть территорию Украины и прекратить деятельность в Украине", - сказала она.

Напомним,сегодня в МИД Венгрии заявили, что Будапешт не намерен отзывать своего генерального консула или консула в населенном пункте Берегово, несмотря на рекомендации Украины.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин провел часовую встречу с главой Министерства иностранных дел Венгрии Петером Сийярто, во время которой предложил ему самостоятельно отозвать венгерского консула из Закарпатья.

Как известно, ранее разгорелся скандал после того, как на видео зафиксировали выдачу гражданам Украины венгерских паспортов в Береговом. Данный процесс также сопровождался инструктажем о том, что не стоит сообщать украинским властям о втором паспорте. Также на видео зафиксировано, как украинцы зачитывают клятву, в которой обещают считать Венгрию своей родиной. 

ГПУ зарегистрировала уголовное производство из-за получения украинцами двойного гражданства. Уголовное производство по фактам выдачи гражданам Украины паспортов Венгрии в населенном пункте Берегово расследуется по статье о государственной измене. 

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь