Климкин предложил Сийярто самостоятельно отозвать консула Венгрии из Закарпатья

Климкин предложил Сийярто самостоятельно отозвать консула Венгрии из Закарпатья
Фото: Павел Климкин (РБК-Украина)

Климкин не смог достичь соглашения с главой МИД Венгрии

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин провел часовую встречу с главой Министерства иностранных дел Венгрии Петером Сіярто, во время которой предложил ему самостоятельно отозвать венгерского консула из Закарпатья. Об этом сообщил Климкин журналистам в Нью-Йорке, передает постоянное представительство Украины при ООН.

По словам Климкина, стороны не пришли к согласию в ключевых вопросах в отношениях Украины и Венгрии. Кроме того, Сийярто не видит ничего плохо в том, что в консульстве украинцам с венгерскими корнями выдали паспорта другой страны.

"Мы очень детально обсудили, что происходит в венгерских консульствах. Поскольку он не хочет принимать нашу точку зрения о том, что собственно нарушил венгерский консул. И я снова ему очень четко объяснил - проблема не только в выдаче паспортов. Конечно, это проблема. Но не только в этом... Венгерские консулы инспектируют украинских граждан, как скрывать свое новое гражданство, как скрывать новые приобретенные права и обов'язки - и это является также фундаментальным нарушением нашего законодательства", - сказал Климкин.

"Мы в результате часовой дискуссии не достигли согласия относительно того, каким образом толковать этот инцидент. Я предложил господину Сийярто самому отозвать консула. И я так понимаю, что он с этим не согласен. Если соответствующего решения в ближайшие дни не произойдет - он (консул, -ред.) поедет домой", - отметил глава МИД Украины.

Напомним, сегодня, 26 сентября 208, глава МИД Венгрии Петер Сийярто считает, что "притеснения венгров" украинским государством не прекратятся, пока Украину возглавляет нынешний президент.

Добавим, что после инцидента с паспортами, Климкин заявил, что Украина может выслать из Берегово венгерского консула. В Будапеште в ответ заявили, что Венгрия может выслать украинского консула.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь