МИД Украины приветствует принятие Советом ООН по правам человека резолюции по Украине

МИД Украины приветствует принятие Советом ООН по правам человека резолюции "Сотрудничество и помощь Украине в области прав человека" (из 47 государств-членов Совета 23 - "за", 4 - "против").

МИД Украины приветствует принятие Советом ООН по правам человека резолюции "Сотрудничество и помощь Украине в области прав человека" (из 47 государств-членов Совета 23 - "за", 4 - "против"). Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины.

"Положения резолюции усиливают сигнал, предоставленный ранее Генассамблеей ООН о приверженности этой организации суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Украины в пределах международно-признанных границ. РПЛ отметила усилия правительства Украины в направлении укрепления демократии, верховенства права и защиты прав человека. Вместе с тем ключевой правозащитный орган ООН подтвердил пагубное влияние на права человека временной оккупации Российской Федерацией части территории Украины, а также ее подрывной деятельности на востоке нашего государства", - говорится в сообщении.

В МИД подчеркивают, что внимание мирового сообщества привлечено к внешней поддержке незаконных вооруженных группировок в Донецкой и Луганской областях, которые прибегают к преступлениям и грубым нарушениям прав человека, а также к ухудшению ситуации с правами человека в оккупированном Крыму, в первую очередь украинцев и крымских татар".

"Украинская сторона искренне благодарна всем делегациям, которые выступили соавторами (по состоянию на 27 июня 2014 г. - 44 государства-члена ООН, согласно процедуре процесс присоединения продолжается), поддержали резолюцию в ходе голосования, а также способствовали ее продвижению и принятию", - отмечают в МИД.

В то же время в МИД Украины выразили сожаление по поводу голосования РФ, Китая, Кубы и Венесуэлы "против" этого документа, текст которого "полностью базируется на беспристрастных выводах Мониторинговой миссии ООН по правам человека", который работает в Украине с марта 2014 г. по приглашению правительства Украины.

"Принятие резолюции продемонстрировало, что власть сегодняшней России, несмотря на попытки позиционировать себя как "преданного правозащитника", правда, в других странах, сама представляет реальную угрозу правам человека не только на своей территории, но и в международном масштабе", - подчеркивают в МИД Украины.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь