ru ua

МИД Украины не называет дату визита Виктора Януковича в Брюссель

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко уклонился от прямого ответа на вопрос журналистов, когда состоится визит Президента Украины Виктора Януковича в Брюссель. Об этом сообщает корреспондент РБК-Украина.
По словам министра, "в последние полтора года у нас было очень много визитов в Брюссель, так же точно, как у нас было и немало визитов представителей Евросоюза, и ведущих столиц стран-членов Евросоюза в Киев. Вопрос не в осуществлении конкретного визита, а в том, насколько мы сейчас, в это ограниченное время, сможем отработать те принципиально важные элементы договора об ассоциации, который является основным смыслом нашего сегодняшнего общения с Евросоюзом и странами-членами ЕС", - сказал министр.
Грищенко напомнил, что саммит Украина-ЕС должен состояться в Киеве, и украинской стороне необходимо "еще серьезно поработать, чтобы этот саммит был успешным".
Напомним, ранее глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей приняли решение об отмене визита Януковича в ЕС, запланированного на 20 октября. Пресс-служба Верховного представителя Кэтрин Эштон сообщила, что решение об отмене визита было принято европейскими политиками для того, чтобы подчеркнуть "необходимость достижения прогресса в обеспечении верховенства закона и независимости судебной власти" в Украине.
27 октября директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин заявил, что Президент Украины Виктор Янукович отправится в Брюссель после того, как основная часть переговоров с Евросоюзом о подписании Соглашения об ассоциации будет завершена, и проект договора будет направлен на техническую подготовку к парафированию.