МИД РФ: Россия не претендует на исключительную роль в Центральной Азии

Россия не претендует на исключительную роль в Центрально-Азиатском регионе, но другие международные игроки должны учитывать ее стратегические интересы. Такое мнение высказал заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин в ходе парламентских слушаний в Госдуме "Центрально-Азиатский регион: стратегическое партнерство и безопасность", сообщает РБК.

Говоря о геополитическом балансе сил в этом регионе, замминистра отметил, что центральноазиатские республики притягивают к себе внимание не только России, но и многих других стран, в том числе США, Китая, Евросоюза, Турции, Ирана, Индии и т.д. "Все это нами воспринимается спокойно, и Россия не претендует на исключительную роль в центральноазиатских делах", - сказал он. Вместе с тем, по словам Г.Карасина, в этом случае "должен быть обеспечен стратегический учет России в этом регионе, а действия других игроков должны быть предсказуемыми и транспарентными".

В связи с этим он высказался за дальнейшее развитие сотрудничества России со странами Центральной Азии в рамках СНГ, ОДКБ и ШОС. "Потенциал этих организаций нужно развивать и использовать в полной мере", - убежден Г.Карасин.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь