ru ua

МИД просит Кабмин и Раду увеличить бюджет министерства из-за изменения курса доллара

МИД просит Кабмин и Раду увеличить бюджет министерства из-за изменения курса доллара

Министерство иностранных блюд Украины просит Кабинет министров и Верховную Раду пересмотреть бюджет министерства из-за роста курса доллара. Об этом журналистам сообщила заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль, передает корреспондент РБК-Украина.

"Сейчас в бюджете предусмотрены средства на финансирование зарубежных дипломатических учреждений. Эти средства закладываются по курсу 21 грн за долл., что уже не соответствует даже сегодняшнему дню. Понимая, что надо платить и взносы в международные организации в валюте, и дипломатические миссии финансируются также в валюте, то у нас как только меняется курс, то возникает дыра, которая связана с тем, что оно будет недофинансированным. Мы надеемся на поддержку парламента и правительства относительно того, чтобы при пересмотре бюджета будут учитывать и необходимость пересмотра бюджета МИД Украины, учитывая изменение курса", - сказала Зеркаль.

Она отметила, что по сравнению с прошлым годом бюджет министерства увеличен для того, чтобы рассчитаться с долгами по взносам в международные организации.

"По сравнению с прошлым годом мы увеличили себе финансирование в бюджете учитывая необходимость уплаты взносов и задолженность по взносам. Относительно увеличения зарплаты нашим дипломатам, которые работают заграницей, то это такой же насущный вопрос, как и увеличение зарплаты всем государственным служащим, поскольку это общий вопрос. Дипломаты, которые работают в МИД, сейчас получают на порядок меньше, чем те, которые работают за границей", - сказала Зеркаль.

Напомним, ранее министр молодежи и спорта Игорь Жданов сообщил, что расходы на Минспорта увеличат на 49 млн грн из-за роста курса доллара.