МИД Польши: закон об Институте национальной памяти не ограничивает свободу слова

Новости Политика 01.02.2018 - 15:58
Фото: МИД Польши (wikimedia.orgAdrian Grycuk)
Фото: МИД Польши (wikimedia.orgAdrian Grycuk)

Закон защищает историческую правду, - сказали в МИДе Польши

Принятые изменения в закон об Институте национальной памаяти Польши не ограничивают свободу слова. Об этом указано в заявлении Министерства иностранных дел Республики Польша в ответ на критику закона со стороны  Государственного департамента США.

"В связи с заявлением Государственного департамента США от 31 января 2018 года в связи с законом "О внесении изменений в Закон об Институте национальной памяти - Комиссий по преследованию преступлений против польского народа и некоторых других законодательных актов", Министерство иностранных дел гарантирует, что принятые изменения не ограничивают свободу слова, полную свободу проведения научных исследований и публикацию их результатов, свободу исторических дискуссий или художественную деятельность", - указано в сообщении.

Также в МИД Польши указали, что основная цель поправки к закону состоит в том, "чтобы бороться со всеми формами отрицания и фальсификации правды о Холокосте, в том числе за сокращение ответственности фактических исполнителей этого преступления".

"В этом контексте мы выступаем за то, что обвинение польской нации и польского государства в соучастии с третьим немецким рейхом - публично и против фактов - в преступлениях нацистов является неприемлемым, вводящим в заблуждение и вредным для жертв, которые являются польскими гражданами, как еврейскими, так и польскими", - заявили в польском ведомстве.

В МИДе добавили, что работа над законодательством, которое защищает историческую правду, не повлияет на стратегическое партнерство между Польшей и Соединенными Штатами.

Напомним, 1 февраля 2018 года Госдеп США призвал Польшу пересмотреть законопроект об Институте национальной памяти.

Ранее польский Сенат в ночь на 1 февраля 2018 года без поправок принял скандальный закон об Институте национальной памяти, который предусматривает уголовную ответственность за так называемую "бандеровскую идеологию". Закон уже раскритиковали президент Украины Петр Порошенко, Европейский совет и правительство Израиля. Также Израиль хочет отозвать из Польши своего посла.