США обеспокоены польским законопроектом об Институте нацпамяти

США обеспокоены польским законопроектом об Институте нацпамяти
Фото: американский флаг (flickr.com/usembassykyiv)

В случае принятия законопроекта, он может подорвать свободу слова и академический дискурс

Госдеп США призвал Польшу пересмотреть законопроект об Институте национальной памяти. Об этом идет речь в заявление Госдепа США.

"История Холокоста болезненна и сложна. Мы понимаем, что фразы, такие как "лагеря смерти в Польше", являются неточными, вводящими в заблуждение и вредными. Мы призываем Польшу пересмотреть законодательство в свете его потенциального влияния на принцип свободы слова и на нашу способность быть эффективными партнерами», - говорится в сообщении.

США считают, что в случае принятия законопроекта, он может подорвать свободу слова и академический дискурс.

"Мы все должны быть осторожны, чтобы не препятствовать обсуждению и комментариям о Холокосте. Мы считаем, что открытые дебаты, стипендии и образование являются лучшим средством противодействия неточной и вредной речи", - сообщили в заявлении Госдепа США.  

Напомним, комиссии Сената Польши поддержали без поправок изменения в закон об Институте национальной памяти, в котором предусматривается наказание за отрицание преступлений украинских националистов.
 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь