ru ua

МИД: Открытие "Северного потока" не станет альтернативой поставкам российского газа через украинскую ГТС

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко считает, что открытие "Северного потока" для транзита российского газа в Европу не станет альтернативой поставкам российского газа через украинскую ГТС. Об этом он заявил на сегодняшнем брифинге, передает корреспондент РБК-Украина.
"Мы не видим в "Северном потоке" критически важную альтернативу тем возможностям, которые предоставляет наша газотранспортная система. Значит, без Украины для обеспечения нужд Европы ни Россия, ни сама Европа не обойдутся. Вопрос заключается в другом - как сделать так, чтобы и мы прежде всего, и Европа, и Россия, говорим мы как о государствах, нефтегазовые компании которых участвуют в этом процессе, чувствовали себя уверенно, комфортно с пониманием баланса интересов в организации именно такой системы поставок газа, которая бы удовлетворила всех участников. Над этим мы работаем сегодня", - сказал министр.
Он напомнил также, что Украина всегда отстаивала ту позицию, что она является надежным транзитером газа из России в Европу. По словам Грищенко, эта позиция является логичной, рациональной и экономически обоснованной.
"Газопровод где-то на глубине Балтийского моря, где есть много заповедников, много остатков мин, других взрывных устройств со времен Второй мировой войны, не говоря уже об затопленном химическом оружии, по нашему убеждению был не лучшим способом решения проблемы безопасного гарантирования поставок газа в Европу. Но решение было принято, оно так или иначе реализовано", - добавил Грищенко.