В МХП рассказали о бизнес-проектах для поддержки украинского села

Новости АПК 11.09.2018 - 11:10
Иллюстративное фото (Pixabey)
Иллюстративное фото (Pixabey)

Агрохолдинг стал инициатором проведения конкурса для поддержки бизнеса в селе

Возрождение села и сдерживание трудовой миграции сельских жителей в города и за границу является одной из главных задач Мироновского хлебопродукта (МХП), именно поэтому был проведен конкурс "Село: Шаги к развитию". Об этом говорится в сообщении пресс-службы МХП.

В частности, как отметили в МХП, каждый участник, который достойно представил свой бизнес-план, получил по 50 тыс. грн на начало собственного дела или на развитие уже действующего бизнеса в сельской местности.

В этом году конкурс отличался от прошлогодних своей масштабностью, ведь в 2018 году расширилась география его проведения с двух до пяти регионов, сумма финансовой помощи выросла с 40 до 50 тыс. грн, а также почти вдвое увеличилось количество грантов.

Если в 2016 году их было всего 10 в трех районах Черкасской области, в 2017 году уже 45 победителей получили финансовую помощь от МХП из Черкасской и Винницкой областей, то в этом году победителей уже 83. Во всех районах, где проводился конкурс, действуют предприятия холдинга. Поэтому на этих территориях МХП уже плодотворно сотрудничает с общинами и является их надежным социальным партнером.

"Наша главная цель — возродить села и сдержать трудовую миграцию сельских жителей в города и за границу. Долгие годы оттуда массово уезжала молодежь. Все потому, что у людей не было поддержки и стимула развивать что-то у себя в селе, в районе. Мы даем инициативным людям инструменты для этого", — заверил советник председателя правления МХП Дмитрий Камбулов.

Как отмечается, агрохолдинг стал инициатором проведения конкурса и его инвестором. Важную поддержку для его организации и проведении оказали местные власти и общественные организации.

Так, уже третий год подряд надежным партнером МХП в Черкасской области "Ресурсный центр АНГО" и его исполнительный директор Анатолий Рекун. В Винницкой области провести конкурс и отобрать лучшие бизнес-проекты агрохолдинга помогает ОО "ВОО "Союз предпринимателей "Стена" и ее глава Александр Печалин.

В этом году к сотрудничеству с МХП и проведению конкурса в Ивано-Франковской и Тернопольской областях присоединился Общественный центр "Эталон" во главе с Лесей Аронец, а партнером проекта в Днепропетровской области стала ОО "Фонд "Профессиональное развитие" и председатель фонда Елена Кравченко. Совместно с партнерами МХП перед проведением конкурса проводил обучающие семинары в районных центрах каждого из районов, которые посетили 572 человек, что облегчило задачу начинающим предпринимателям с написанием бизнес-плана.

Максим Кравченко, сотрудник ОО "Фонд "Профессиональное развитие", отметил, что у общественной организации, которую он представляет, есть большой опыт работы с международными инвесторами. А вот с украинским партнером пришлось сотрудничать впервые. По его словам, это означает, что и в нашей стране крупный бизнес готов "поддержать простых людей, протянуть им руку помощи".

"Наш проект предусматривает поддержку начинающих предпринимателей сельской местности. У кого-то была только идея, другие уже основали бизнес и нуждались в совершенствовании или расширении своих мощностей. Но все проекты направлены на развитие села, поэтому будем надеяться, что совместными усилиями достигнем важной цели. Для нас важны успехи активных и инициативных людей в общинах", — сказала Виктория Нагирняк, руководитель направления "Корпоративная социальная ответственность МХП".

В Черкасской области собственные бизнес-проекты на рассмотрение жюри подали 55 человек, из которых 28 были признаны наиболее перспективными и награждены грантами, что на три гранта больше, чем было запланировано. Среди них как животноводство, растениеводство, сфера услуг, так и развитие пчеловодства, а также улиточная ферма.

"Примечательно то, что конкурс грантов от МХП, который был основан именно на Черкасщине, ежегодно расширяет свою территорию и уже охватывает пять областей. А значит, украинское село имеет перспективы развития и процветания", — отметил Анатолий Рекун, директор ресурсного центра АНГО, который является неизменным партнером конкурса.

В Винницкой области из 62 бизнес-планов, поданных на конкурс, было отобрано 32 победных вместо 30 запланированных, ведь удачных проектов оказалось больше. Это и развитие фотографии, и цветоводство, и проекты по внедрению инновационных технологий.

Семь бизнес-планов жителей Тернопольской области и 10 — в Ивано-Франковской получили сертификаты на грантовую помощь для развития собственного бизнеса. Жюри определило наиболее перспективные бизнес-инициативы, которые будут способствовать развитию края.

"В этом году в тренинговой программе приняли участие 175 участников из Ивано-Франковской и Тернопольской областей. На конкурс поступило 22 проекта, из них 17 получили поддержку, — рассказывает Леся Аронец, председатель правления общественной организации "Общественный центр "Эталон". — Конкурс проводится впервые в этих областях. Страх не давал многим людям раскрыть свои возможности. Всего в финал прошли по три района из Тернопольщины и Ивано-Франковщины. Мы увидели потребность в обучении финансовой грамотности жителей сельской местности. В конце концов, проект доказывает, что можно не искать жизнь за границей, а работать здесь".

По данным пресс-службы, МХП в прошлом году направил 110 млн грн, в частности, активно поддерживает сельское предпринимательство для укрепления общин и развития перспективных направлений бизнеса с оптимальным использованием ресурсов края и привлечением местных жителей.