ru ua

Международные правозащитники критикуют решение российского суда относительно участниц группы Pussy Riot

Международная правозащитная организация Amnesty International резко раскритиковала сегодня решение суда в Москве признать трех участниц российской женской феминистской панк-группы Pussy Riot виновными в уголовном преступлении хулиганства на почве религиозной ненависти, сообщает радио "Свобода".

Как заявили в организации, которая ранее признала Марию Алехина, Екатерину Самуцевич и Надежду Толоконников узниками совести, решение суда является попыткой заставить их замолчать.

Так же Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе после признания вины участниц Pussy Riot предупредила об опасной тенденции к сворачиванию свободы слова в России.

В этой организации, одной из главных задач которой является защита прав человека, заявили, что это нельзя оправдывать обвинениями в хулиганстве и религиозной ненависти и выражения, какими бы они ни были провокационными, сатирическими или острыми, нельзя ограничивать или подавлять, и ни при каких обстоятельствах за высказывания нельзя сажать.

Напомним, сегодня Хамовнический районный суд Москвы признал участниц панк-группы Pussy Riot виновными в хулиганстве и приговорил их к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Наказание было озвучено в заключительной части приговора.