"Метинвест" просит Порошенко вмешаться в ситуацию с арендой НПП "Укрмеханобр"

НовостиЭкономика    03.08.2016 - 10:36

Метинвест просит президента Петра Порошенко вмешаться в ситуацию с арендой НПП "Укрмеханобр". Об этом говорится в соответствующем обращении группы.

"Просим обратить ваше внимание на непростую ситуацию, сложившуюся вокруг Мариупольского металлургического комбината (ММК) имени Ильича (входит в Группу Метинвест) и арендуемого им по договору горно-обогатительного комбината НПП "Укрмеханобр"… В настоящее время мы наблюдаем вопиющее нарушение законодательства Украины – происходит попытка рейдерского захвата "Укрмеханобра" неустановленными лицами", - говорится в сообщении.

Отмечается, что ММК им. Ильича на законных основаниях арендовал предприятие "Укрмеханобр" на протяжении 11 лет, соблюдая все условия договора аренды.

"13 мая 2015 года с МЭРТ было согласовано продление аренды, а ФГИ в Донецкой области (арендодатель по решению МЭРТа и ФГИ Украины) предварительно пролонгировало аренду до 31 июля 2016 года – для проведения работ по перезаключению договора. В то же время комбинат получил согласование МЭРТ в том, что аренда будет продлена еще на 5 лет – до 14 июля 2020 года. Это представляется логичным, учитывая, что ММК им. Ильича уже имеет разрешение на добычу железных руд до 2019 года, когда запасы карьера будут полностью исчерпаны", - говорится в релизе.

Однако, по данным пресс-службы, в июле 2016 года новым балансодержателем НПП было определено государственное предприятие "Государственная инспекция по качеству железных руд" (ГП "Гикюжруда").

"Учитывая принципиально разный характер деятельности ГП "Гикюжруда" и государственного НПП "Укрмеханобр", несопоставимый объем активов и существующее финансово-экономическое состояние предприятий, данное действие является абсолютно нецелесообразным", - считают в пресс-службе.

Отмечается, что на текущий момент ММК им. Ильича до сих пор не получил надлежащее решение об отказе от продления договора аренды.

"Мы убеждены, что комбинат имеет законное право на продление договора аренды с НПП "Укрмеханобр" и предлагаем МЭРТ совместно разработать "дорожную карту" для дальнейшего развития госпредприятия… Мы требуем расследования данного дела с обязательным принятием конкретных мер в отношении третьих лиц, вознамерившихся воплотить в жизнь преступные планы, явно противоречащие интересам государства", - резюмируется в заявлении. 

Читайте в разделе

НБУ на 9 декабря укрепил курс гривны к доллару до 25,77

Инфляция в Украине в ноябре снизилась до 1,8%

"Нафтогаз" присоединился к Европейской федерации энерготрейдеров

On Top