Metinvest и ArcelorMittal могут принять участие в покупке российской шахты "Распадская", - аналитик

Основными претендентами на покупку российской шахты "Распадская" могут выступить Metinvest, ArcelorMittal и российский "Мечел". Такое мнение высказал аналитик "Газпромбанка" Сергей Канин, пишет РБК.
По словам специалиста, очень маловероятно, что иностранной компании могут продать контроль в "Распадской", но поскольку собственники угольной компании хотят получить существенную премию к рынку, то возможным становится и такой сценарий.
С.Канин также отметил, что новой деталью сделки является готовность Evraz получить плату не только деньгами, но и активами.
Наиболее вероятными претендентами на приобретение компании, как считает аналитик "Банка Москвы" Юрий Волов, из перечисленных выглядят "Метинвест", ENRC и ArcelorMittal.
По мнению аналитиков "Уралсиб Кэпитал", наибольшую заинтересованность в покупке "Распадской" у Evraz может проявить ArcellorMittal, один из крупнейших в мире сталелитейный холдингов с довольно агрессивной и эффективной стратегией роста - за счет скупки долей в компаниях холдинг делает ставки на развивающиеся рынки.
ОАО "Распадская" объединяет группу предприятий единого комплекса по добыче коксующегося угля, включающего крупнейшую в стране шахту "Распадская", "МУК-96", "Разрез Распадский", строящуюся шахту "Распадская Коксовая", обогатительную фабрику и инфраструктурные предприятия. Возможная смена акционеров компании обсуждается с момента аварии на ее флагманской шахте весной 2010 г., когда после взрыва в ночь с 8 на 9 мая погиб 91 человек, а добыча была остановлена до декабря. На пострадавшей шахте в прошлом году было добыто 3,2 млн т угля, прогноз на 2011 г. - 2,5 млн т угля, к 2015 г. производство планируется увеличить до 9 млн т. В целом по группе в 2010 г. добыча составила 7,2 млн т, прогноз на 2011 г. - 8,5 млн т угля, на 2015 г. - 18,5 млн т.
Компания ArcelorMittal работает в более, чем 60 странах и производит десятую часть всей мировой стали. В Украине ArcelorMittal владеет ОАО "АрселорМиттал Кривой Рог" (бывшая "Криворожсталь"), которое специализируется на производстве стали, готового проката, чугуна, агломерата и других видов металлургической продукции. До 90% продукции комбинат поставляет на экспорт.
"Метинвест" - международная вертикально-интегрированная горно-металлургическая группа, объединяющая 27 предприятий в Украине, Европе и США. 75% принадлежат холдингу СКМ Рината Ахметова, остальные 25% - "Смарт-холдингу".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь