Металлургия является базисом для развития украинской экономики, - Рыженков

НовостиЭкономика    19.09.2016 - 15:25
Фото: Метинвест
Метинвест начал производство нового вида крановых рельсов

Генеральный директор Группы Метинвест Юрий Рыженков на 13-ой Ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) отметил важность металлургической отрасли для развития украинской экономики. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

"Наша компания пережила непростые два года. Сложности были связаны не только с военными действиями, инфраструктурой, тарифной политикой. По нам ударил общемировой кризис перепроизводства стали. Но, тем не менее, мы продолжали инвестировать. Объем инвестиций нашей компании ежегодно составлял 250-270 млн долларов США. Cтратегическими проектами для нас оставались те, что были связаны с повышением эффективности производства и охраной окружающей среды. Это и самый крупный экологический проект по строительству аглофабрики на ММК имени Ильича, и реконструкция газоочистных сооружений на комбинате. В этом году мы уже переходим к проектам развития: недавно подписали контракт на поставку машины непрерывного литья заготовок на комбинат Ильича, продолжаем строительство комплекса пылеугольного вдувания на "Азовстали", остановили на капитальный ремонт конвертер №2 на комбинате имени Ильича, что позволит выйти на европейские экологические нормативы. Все эти проекты обойдутся почти в 300 млн долларов США", - сообщил Юрий Рыженков.

По мнению генерального директора Группы Метинвест, для успешного развития горно-металлургического комплекса Украины необходимо решить три вопроса. Во-первых, это адекватные, четкие и постоянные правила  установления ренты на недропользование и тарифов на услуги государственных монополий. Он отметил, что в Украине самые высокие портовые сборы в мире,  постоянно растущие тарифы на услуги железной дороги, высокая стоимость транспортировки газа.  "Государственные органы, принимающие решения о размере тарифов, должны сопоставлять их с тарифами в других странах, чтобы не снижать конкурентоспособность украинской продукции на мировых рынках", - заявил Юрий Рыженков.

Второй вопрос, требующий решения, – это справедливые условия реализации украинской продукции на рынках Европейского союза. "Рынок ЕС всегда был и остается для нас домашним. Здесь находятся наши основные клиенты – на ЕС приходится около 40% всех продаж Группы", - заявил Генеральный директор Группы Метинвест.

В то же время, в июле этого года Европейская комиссия инициировала антидемпинговое расследование против импорта горячекатаной продукции из Украины и ряда других стран. Юрий Рыженков отметил, что Украина – традиционный и ответственный поставщик горячекатаной продукции в ЕС, а антидемпинговое расследование лежит не столько в экономической, сколько в политической плоскости. "Именно поэтому тему правильно рассматривать на межгосударственном уровне. Отечественные металлурги надеются, что расследование в отношении Украины будет завершено без применения антидемпинговых мер – в соответствии с духом Договора о свободной торговле между Украиной и ЕС, а также правилами ВТО", - добавил руководитель Метинвеста.

Третьим препятствием на пути развития отечественного ГМК Юрий Рыженков назвал отсутствие доступа к европейским рынкам капитала. "По сути, мы сами – европейская компания в широком смысле этого слова, и мы хотели бы получить доступ к финансовым ресурсам, которые помогут нам развиваться дальше", - заявил в своем выступлении Юрий Рыженков.

Так же в ходе брифинга генеральный директор Метинвеста прокомментировал принятие закона об увеличении пошлин на экспорт лома на один год с 10 до 30 евро. "Это "быстрая заплатка", которая позволяет сегодня стабилизировать ситуацию. В долгосрочной же перспективе мы хотели бы видеть полную дерегуляцию рынка металлолома. А это означает, что нам необходимо упростить налогообложение операций с ломом, упростить возможности расчетов за сдачу металлолома. Следовательно, необходимо внесение изменений и в документы Национального банка Украины, и в Налоговый кодекс", - отметил Юрий Рыженков. По его словам, в реформе рынка металлолома заинтересованы не только металлурги, но и ломозаготовители.

Теги: Метинвест
Читайте в разделе

От спецконфискации планируется получить 40 млрд гривен, - Данилюк

Bank of America назвал бессмысленной ценовую войну на рынке нефти

НБУ на 27 сентября укрепил курс гривны к доллару до 25,90

On Top