МЭРТ приостановило решение о переподчинении "Укртрансгаза", - Кубив

НовостиЭкономика    19.09.2016 - 13:03
Фото: Степан Кубив
Меморандум с МВФ будет обнародован после завершения перевода текста, - Кубив До передачи в управление МЭРТ "Укртрансгаз" объявил тендеры на 4 млрд гривен

Кубив рассказал, почему было принято решение о переподчинении "Укртрансгаза"

Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) приостановило решение об утверждении нового устава Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", которым фактически переподчинило себе компанию "Укртрансгаз". Об этом первый вице-премьер-министр, глава МЭРТ Степан Кубив заявил на заседании согласительного совета парламента, сообщает "112 Украина".

"Это решение, по сути, является правильным… Я готов признать, что при принятии решения мы не провели необходимые консультации, это технический и, в некоторой мере, политический момент. В связи с этим решение мной как министром приостановлено", - отметил первый вице-премьер.

Кубив отметил, что сегодня у главы Кабинета министров состоится совещание по данному вопросу.

"Сегодня у премьера состоится совещание при участии всех заинтересованных сторон, и мы будем обсуждать наши действия по сути и по форме", - заверил он.

Также министр объяснил причину принятия решения о переподчинении "Укртрансгаза".

"Почему это решение было принято? Потому что недопустимым является то... постановление, в котором прописаны развитие и разделение добычи, транспортировки и продажи газа, о создании наблюдательного совета, независимого и эффективного, на открытом конкурсе. Это нереально выполнить до 1-го и 10-го. Второе – это тотальные нерасчеты с оператором. У "Нафтогаза" 6,4 млрд долга перед "Укртрансгазом". Согласно планам правительства, мы должны разделить добычу, транспортировку и продажу (газа). Мы твердо стоим на своей позиции, потому что только такое разделение обеспечит реальную конкуренцию на рынке газа и в конечном счете - уменьшение цены на газ для населения", - сказал Кубив.

Напомним, заместители министра экономического развития и торговли Украины Юлия Ковалив, Наталья Микольская и Максим Нефьодов не причастны к изменению уставов компания "Нафтогаз Украины" и "Укртрансгаз".

Ранее сообщалось, что МЭРТ забирает "Укртрансгаз" из-под управления "Нафтогаза". Впоследствии премьер-министр Владимир Гройсман пообещал разобраться в вопросе с управлением "Укртрансгазом". 

Читайте в разделе

НБУ на 30 сентября ослабил курс гривны к доллару до 25,91

Украина получила 1 млрд долларов под гарантии правительства США

Доходы украинцев во II квартале 2016 выросли на 14,3%

On Top