Меркель сомневается в необходимости предоставлять помощь Испании

НовостиЭкономика    18.10.2012 - 09:28

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сомневается в необходимости предоставлять Испании финансовую помощь. Германия боится, что обращение Мадрида за внешним финансированием усугубит долговой кризис, так как спекулянты переключатся на Италию.

Сегодня начинается двухдневный саммит Евросоюза, одной из основных тем которого станет возможная помощь Испании. Страна готова обратиться за кредитной линией в стабфонд ESM, уверяют испанские чиновники.

Испания долгое время не желала обращаться за помощью, опасаясь жестких условий предоставления такой поддержки, которые могут ухудшить внутриполитическую ситуацию. Но представители испанского Минфина на текущей неделе дали понять, что страна готова запросить помощь, хотя и в специфической форме. Они хотят, чтобы ESM открыл для них кредитную линию (без указания ее размера), что позволило бы ЕЦБ начать скупку ее госдолга на вторичном рынке. При этом использовать ее по факту там не собираются.

Председатель ЕЦБ в прошлом месяце обозначил, что подобная помощь возможна, если к кредиту будут привязаны строгие условия. Впрочем, в Испании полагают, что им не придется затягивать пояса намного сильнее, так как МВФ, который помогает европейцам разрабатывать программы спасения, недавно пришел к выводу, что чрезмерная экономия скорее вредит экономике, чем помогает.

Однако теперь в необходимости предоставлять Испании помощь сомневается уже Германия - канцлер Ангела Меркель опасается, что это только переключит внимание инвесторов на проблемы Италии и приведет к новой эскалации долгового кризиса. В самой Италии с этим не согласны: мнение, что "спекулянты, как стая волков, просто переключатся на новую жертву" в случае помощи Испании, ошибочно, заявил в прошлую пятницу премьер страны Марио Монти. "Я убежден, что, как только станет ясно, что механизм существует и работает, спекуляции станут менее агрессивными", - подчеркнул он.

Читайте также: Обращение Испании к еврозоне за помощью на 100 млрд евро сократит ВВП Италии на 1,5%, - Минфин Италии

В Германии также опасаются, что помимо помощи Испании трудности возникнут с вопросами послаблений для Греции и поддержки экономики Кипра. В Берлине хотели бы объединить все эти вопросы в один пакет для рассмотрения парламентом. "Попросить немецкий Бундестаг проголосовать по пакету мер для Европы проще для Меркель с политической точки зрения, чем просить голосовать отдельно по помощи для Испании и Кипра и изменениям по греческой программе", - пояснил экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг. По его словам, с учетом заминки в переговорах с Грецией голосование по такому пакету может состояться в Германии только в ноябре.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top