Мэр Таллина задержан по делу о взятках

НовостиПолитика    22.09.2015 - 15:37
Фото: мэр Таллина Эдгар Сависаар
Фото: мэр Таллина Эдгар Сависаар

Общая сумма неправомерной выгоды чиновника оценивается в несколько сотен тысяч евро

В Эстонии по подозрению во взяточничестве сегодня, 22 сентября, был задержан мэр Таллина и председатель оппозиционной Центристской партии Эдгар Сависаар. Об этом со ссылкой на госпрокуратуру Эстонии сообщает Delfi.

Как отмечается, полиция безопасности предъявила 64-летнему Сависаару подозрение в неоднократном получении взятки. Сейчас с градоначальником поводят процессуальные действия.

По версии следователей, в 2014 и 2015 гг. Сависаар несколько раз брал взятки в виде имущества и льгот как в свою пользу, так и в пользу третьего лица. Общая сумма взяток оценивается следствием в несколько сотен тысяч евро.

Кроме Сависаара, в деле фигурируют еще несколько граждан Эстонии, которые, возможно, связаны с пособничеством, посредничеством и дачей взятки. По имеющимся данным, среди арестованных также председатель совета строительной компании Rand & Tuulberg Айвар Туульберг.

65-летний Сависаар является председателем Центристской партии, пост мэра Таллина он занимает с 2007 года. Центристская партия является крупнейшей оппозиционной политической силой Эстонии, которая на выборах заручается поддержкой преимущественно русскоговорящего населения Эстонии.

Сависаар является одной из самых противоречивых политических фигур Эстонии. В конце 1980-х возглавлял Народный фронт Эстонии, был председателем Совета министров Эстонской ССР и первым премьер-министром Эстонии после восстановления независимости. В настоящее время Сависаар имеет в Эстонии репутацию пророссийского политика.

В марте 2015 г. Сависаар был доставлен в больницу в критическом состоянии - травма ноги привела к возникновению стрептококковой инфекции. Токсический шок привел к поражению жизненно важных органов, в том числе почек. В итоге врачам пришлось ампутировать пациенту ногу. Летом политик восстановился после болезни и в августе начал появляться на публике.

Напомним, ранее в сентябре в Румынии по подозрению в получении взятки был задержан мэра Бухареста Сорин Опреску.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top