ru ua

Мэр Донецка заявил о законности превращения "ДонбассАэро" в ООО, несмотря на жалобы сотрудников

Донецкий городской голова Александр Лукьянченко сегодня отбросил обвинения работников обанкротившейся авиакомпании "ДонбассАэро".

Донецкий городской голова Александр Лукьянченко (на фото) сегодня отбросил обвинения работников обанкротившейся авиакомпании "ДонбассАэро". Об этом сообщает радио "Свобода".

Представители трудового коллектива обвиняли горсовету, что он незаконно превратил авиакомпанию из коммунального предприятия в общество с ограниченной ответственностью.

В частности, Александр Лукьянченко отметил: "Я думаю, что "ДонбассАэро" - это не профильное коммунальное предприятие. Местные органы власти не могут заниматься авиапредприятием. Поэтому это было не мной вымышлено, это законодательство и согласие коллектива было. Даже опережающее желание коллектива было тогда, когда "ДонбассАэро" развивалось и серьезно работало. Поэтому обвинения не отвечают действительности".

Ранее Петр Гармаш, который представляет трудовой коллектив авиакомпании, заверял, что коммунальное предприятие превратилось в общество с ограниченной ответственностью без ведома работников, а они узнали об этом постфактум.

Также сообщалось, что Государственная инспекция по вопросам труда обнаружила многочисленные нарушения законодательства об оплате труда в компании "ДонбассАэро" во время проведенной проверки и передала соответствующие материалы правоохранительным органам.

"ДонбассАэро" входит в альянс "Украинская авиационная группа" (УАГ). Группа была создана в 2007 г. "АэроСвитом" и "ДонбассАэро", в 2010 г. к ним присоединилась "Днеправиа". Наибольшими акционерами "АэроСвита" являются структуры "Приватбанка", подконтрольные Игорю Коломойскому, а также сопредседатель наблюдательного совета "АэроСвита" Григорий Гуртовой, - по состоянию на 2010 г. в сумме они владели около 52% акций. Структурам Коломойского принадлежит также "Днеправиа", на балансе которой находятся и Днепропетровский аэропорт, и "ДонбассАэро".