ru ua

Менеджер филиала "Приватбанка" в Луцке признался в продаже данных клиентов

Менеджер филиала "Приватбанка" в Луцке признался в продаже данных клиентов Иллюстративное фото (epay.info)

Менеджер за 400 грн отправлял клиентские данные, составляющие банковскую тайну

Менеджера филиала ПАО КБ "ПриватБанк" в Луцке признали виновным в продаже клиентских данных, которые составляют банковскую тайну.
Об этом говорится в решении Ровенского городского суда, обнародованном в Едином реестре судебных решений.

В решении отмечается, что обвиняемый занимал должность оператора (менеджера) "Приватбанке", в отделении, что находится по адресу г. Луцк, проспект Возрождения,1.

"Имея право доступа к автоматизированной системе - Единой клиентской базе ПАО КБ "ПриватБанк" и информации, которая в ней обрабатывается, а именно - информации с ограниченным доступом относительно персональных данных клиентов банка, которая составляет банковскую тайну, действуя умышленно, несанкционированно осуществлял копирование такой информации...после чего посредством сети "Интернет", через мессенджер Telegram посылал ее неустановленному лицу, что привело к утечке такой информации", - говорится в преамбуле к решению суда.

Правоохранители также установили, что 20 февраля 2018 года менеджер передал данные клиента "ПриватБанка" постороннему лицу, получив за это 400 гривен на свой банковский счет. Это привело к утечке информации, составляющей банковскую тайну, в Ровно.

Таких случаев правоохранителями зарегистрировано несколько, и все - в феврале 2018 года, и также они касались утечки информации в городе Ровно. Обвиняемый полностью свою вину признал и "искренне раскаялся". На момент заседания суда, которое состоялось 20 сентября 2018 года, обвиняемый в банке уже не работал - сейчас он занимает почаду кладовщика в компании, которая занимается продажей авто.

Суд признал обвиняемого виновным и освободил его от отбывания основного наказания с испытательным сроком в 1 год.

"Поскольку обвиняемому не назначается дополнительное наказание в виде конфискации имущества,... следует отменить примененные во время досудебного расследования такие меры обеспечения уголовного производства, как наложение ареста на имущество, изъятое 30.03.2018 г. в ходе проведения обыска... а именно: мобильный телефон марки iPhone 5, две банковские карты, которые были признаны в уголовном производстве вещественными доказательствами", - сказано в решении суда.

Напомним, недавно в работе приложения государственного "ПриватБанк" - "Приват24" произошел сбой. Впоследствии пресс-секретарь "Приватбанка" Олег Серга отметил, что приложение уже работает в штатном режиме.