ru ua

Механизм создания избирательных округов не создаст проблем, если подход будет сугубо математическим, – ЦИК

Первый замглавы Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера, заявил что норма закона "О выборах народных депутатов Украины", предусматривающая 12%-ное отклонение количества избирателей от средней нормы на каждом округе, позволит создать избирательные округа так, чтобы к ЦИК не было претензий. Об этом он заявил на сегодняшнем брифинге, передает корреспондент РБК-Украина.

"Действительно в законе "О выборах народных депутатов Украины" предусмотрена 12%-ная граница отклонения количества (избирателей) в округах от среднего количества по Украине. То есть 12%, не более и не менее. В странах Европы нормы разные. Есть даже 15%, и до 15% она считается еще допустимой, но, конечно, идеальный случай, когда такая граница составляет около 10%. Законодатель установил 12%, и от этой нормы нам надо будет отталкиваться", - сказал Магера.

По его словам вопрос создания округов должен иметь исключительно объективный характер. "Как только туда вмешаются какие-то субъективные желание и пожелания..., абсолютно очевидно, что это не посодействует нормальному ходу избирательного процесса. Но если тут будет применена исключительно математика и ничего кроме математики, я думаю, что механизм позволит создать таким образом округа, чтобы ни у кого не было претензий к такому решению". Он уточнил, что на каждом избирательном округе Украины в среднем немногим более 163 тыс. избирателей.

Напомним, что пункт 2 ст. 18 разд. 3 закона "О выборах народных депутатов Украины" гласит: "Отклонение количества избирателей в одномандатном округе не может превышать 12% ориентировочного среднего количества избирателей в одномандатных округах".

Отметим, в Украине для проведения парламентских выборов до 20 апреля будет создано 33,5 тыс. избирательных участков.