Медведчук считает ошибочным для украинской экономики выбор западного вектора интеграции

Выбор западного вектора внешнеэкономической интеграции в стране, большинство предприятий которой ориентировано на восточных партнеров, ошибочен и не отвечает интересам государства. Об этом в своем блоге на сайте общественного движения "Украинский выбор" пишет лидер движения Виктор Медведчук, комментируя решение сторон по итогам трехсторонней встречи Украины, России и ЕС отложить применение соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Евросоюзом до 31 декабря 2015 года.

По его словам, об угрозах и рисках, которые непременно проявятся в процессе евроинтеграции, "Украинский выбор" говорил на протяжении двух лет: асимметрия партнерства, обусловленная низким уровнем производительности труда, инновационности производства и секторальной поддержки в Украине, а также невозможность осуществления масштабной и быстрой модернизации экономики страны делают украинскую продукцию неконкурентоспособной в Евросоюзе.

"Второй раз за последние десять месяцев официальный Киев признал, что отечественная экономика не выдержит присоединения Украины к зоне свободной торговли с Евросоюзом, и решил повременить с реализацией экономической части соглашения", - отметил политик.

Медведчук подчеркнул, что из-за прекращения торгово-экономического сотрудничества с РФ бюджетообразующие отрасли Украины пришли в полный упадок, катастрофическая ситуация сложилась и в сельском хозяйстве, и в промпроизводстве. Согласно данным Госстата, за январь - июль 2014 года промпроизводство в Украине сократилось на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го. Угольная отрасль "просела" на 28,7%, машиностроение - на 23,8%, химпром - на 22,2%, нефтепереработка - на 15,9%, металлургия - на 12,3%. Негативные тенденции приводят не только к снижению объемов производства, но и к сокращению занятости населения. В лучшем случае сотрудников переводят на неполную рабочую неделю или урезают им зарплаты, в худшем - они пополняют ряды безработных", - добавил лидер движения.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь