ru ua

Медведчук поздравил афганцев с 25-летней годовщиной вывода советских войск

Виктор Медведчук поздравил воинов-интернационалистов с 25 годовщиной вывода войск СССР из Афганистана и призвал всех представителей гражданского общества сесть за стол переговоров, чтобы найти пути выхода из кризиса.

"Четверть века назад закончилась страшная война, через горнило которой прошли почти 150 тыс. наших сограждан. Более 3 тыс. украинских сыновей не вернулись домой. Те, кто служил в Афганистане, знали: они выполняют долг перед Родиной - интернациональный долг. Афган научил их ценить жизнь", - говорится в тексте поздравления.

Политик подчеркивает, что воины-афганцы не смогли оставаться в стороне от событий, происходящих в Украине.

"Они поднялись, когда власть применила силу к мирным демонстрантам, они вышли на майдан, призывая к справедливости, требуя наказать виновных... Но как только поняли, что оппозиционные лидеры пытаются использовать их для достижения своих целей, тут же отказались принимать участие в фарсе под названием "Борьба за власть". "Афганцы" далеки от политики, им чужды пафос и митинговая риторика "вождей" оппозиции. Они знают истинную цену жизни, миру и спокойствию в стране. Именно поэтому они четко дали понять, что не будут принимать сторону ни власти, ни оппозиции и требуют полной "перезагрузки" системы управления государством", - утверждает политик.

Лидер Общественного движения "Украинский выбор" напомнил, что сегодня "афганцы" заявили о своей готовности выступить наблюдателями.

"Если власть и оппозиция не хотят или не могут договориться, значит, необходимо привлечь третью сторону - представителей гражданского общества. Тех, кто не преследует узкопартийных интересов, не рвется во власть и не имеет политических амбиций - тех, кому еще доверяет народ", - уверен он.

"Поступок воинов-интернационалистов вызывает глубокое уважение. Это пример сознательной гражданской позиции и патриотизма. Для миллионов граждан он должен стать руководством к действию: остановить конфликты и противостояния, а затем сесть за стол переговоров, чтобы найти пути выхода из кризиса. Во имя украинского народа, во имя мирного будущего Украины", - подытожил Медведчук.