ru ua

Медведчук: Особый статус Донбассу необходимо предоставить на постоянной основе

Венецианская комиссия всерьез задумалась о соответствии украинской конституционной реформы "минским соглашениям". Такое мнение в своем блоге на сайте общественного движения "Украинский выбор" выразил лидер движения Виктор Медведчук.

"Венецианская комиссия считает, что власти должны дополнить часть 1 статьи Конституции Украины о территориальной структуре и местном самоуправлении с тем, чтобы "отдельные категории административно-территориальных единиц или специальный статус для отдельных административных единиц (или внутри этих единиц) могли создаваться на основании закона"", - отметил он.

По словам Медведчука, такая формулировка, хоть и является нейтральной, тем не менее создает условия, чтобы в будущем законодательный процесс происходил в соответствии с минскими соглашениями.
"Эта же мысль, отмечает политик, повторяется и в выводах комиссии.

Там (пункт 39) прямо говорится, что "по мнению Венецианской комиссии,требуются два существенных изменения:

- Президент должен иметь право сменять префектов по рекомендации Кабинета Министров (в варианте, принятом Верховной Радой, такая рекомендация предусмотрена);

- следует добавить положение о том, что отдельные категории административно-территориальных единиц или специальный статус для отдельных административных единиц (или внутри этих единиц) могут создаваться на основании закона".

По мнению Медведчука, с учетом того, что конституционный процесс в стране уже пошел и строка о статусе отдельных районов Донбасса появилась в переходных положениях поправок к Конституции, ВК, похоже, решила не настаивать на упомянутом требовании. Однако на том же заседании приняла еще одно заключение под названием "О сроках действия статьи 18 переходных положений проекта изменений Конституции Украины".

"В этом коротком документе подчеркивается: из текста указанной статьи никак не следует, что особый порядок местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях, установленный на основании закона, вводится данной нормой на ограниченный срок. Этот порядок имеет неограниченный срок действия, по крайней мере, пока данная поправка не будет отменена или изменена в соответствии с процедурой изменения Конституции. При этом подчеркивается, что и Конституция Украины, и конституции других стран содержат переходные положения с неограниченным сроком действия", - отмечает он.

По словам политика, таким образом, ведущие европейские правоведы четко дали понять: особый статус Донбассу необходимо предоставить на постоянной основе, а не на 3 года, как говорится в принятом в сентябре 2014-го, но так до сих пор и не реализованном законе.