МЭА улучшило прогноз мирового спроса на нефть в 2015 г

МЭА улучшило прогноз мирового спроса на нефть в 2015 г
Фото: мировой спрос на нефть

Это на 1,4 млн баррелей в сутки выше прошлогоднего уровня

Международное энергетическое агентство (МЭА) улучшило прогноз мирового спроса на нефть в 2015 г. на 320 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 94 млн б/с. Об этом со ссылкой на обзор агентства сообщает "Россия 24".

Это на 1,4 млн б/с выше уровня 2014 г.

В МЭА подчеркнули, что холодная зима во многих государствах-импортерах и снижение цен на нефть подстегнули спрос в первом полугодии. В итоге потребление нефти в первом полугодии, как прогнозируется, будет на 1,7 млн б/с выше уровня аналогичного периода 2014 г.

Согласно ожиданиям, во втором полугодии глобальный спрос на нефть вырастет на 1,2 млн б/с.

Добыча нефти за пределами ОПЕК в 2015 г. увеличится на 1 млн б/с - до 57,55 млн б/с. Прогноз повышен на 195 тыс. б/с по сравнению с ожиданиями апреля. Прогноз спроса на нефть ОПЕК увеличен на 100 тыс. б/с - до 29,4 млн б/с.

Отметим, что при прогнозировании объемов нефти, которая будет доступна в будущем, обычно используется стандартный подход, который, видимо, имеет существенный недостаток. В результате прогнозы многих, в том числе МЭА и EIA, могут существенно отличаться от реальности.

В частности, нефтяных ресурсов в мире сейчас более чем достаточно. Согласно энергетическому обзору British Petroleum, общий уровень запасов нефти оценивается в 1678,9 млрд баррелей, чего хватит планете примерно на 53,3 года, если оценивать по уровню добычи 2013 г.

Напомним, ОПЕК сохранил прогноз спроса на нефть в 2015 г. на уровне 92,5 млн баррелей в сутки.

Как сообщалось сегодня, нефть дешевеет после снижения экономического прогноза Всемирным банком.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь