Матвиенко: Расширение сотрудничества с Украиной - стратегическое направление международной работы Совфеда

Для Совета Федерации расширение сотрудничества России с Украиной является стратегическим направлением международной деятельности палаты, заявила председатель СФ Валентина Матвиенко в ходе встречи с чрезвычайным и полномочным послом Украины в РФ Владимиром Ельченко. "Эта встреча проходит на фоне политических контактов самого высокого уровня, в частности встречи президентов РФ и Украины на втором российско-украинском межрегиональном экономическом форуме в Донецке", - отметила Матвиенко. На форуме подписан ряд важных документов, подчеркнула глава СФ. (Три межправительственных соглашения: о порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных регионов; о сотрудничестве при осуществлении совместного контроля лиц, транспортных средств и товаров на российско-украинской государственной границе; о сотрудничестве и взаимодействии в целях развития пунктов пропуска через российско-украинскую государственную границу) "Эти соглашения будут способствовать развитию наших связей", - подчеркнула Матвиенко.

По прогнозам экспертов, объем взаимного товарооборота, ожидаемого в этом году, должен достичь 50 млрд долл., что станет рекордом за всю историю взаимоотношений двух стран.

Матвиенко напомнила, что в эти дни в Санкт-Петербурге проходит встреча глав правительств стран СНГ. Ее итогом уже стало подписание соглашения о создании единой зоны свободной торговли в рамках Содружества. "Это реформы в формате мировых трендов", - подчеркнула спикер СФ. "Безусловно, это создаст новые условия для развития наших рынков, кооперации, торговых отношений", - подчеркнула она.

По словам Матвиенко, большой потенциал имеет и сотрудничество законодательных органов власти двух стран, в том числе и в рамках Межпарламентской ассамблеи стран СНГ. При этом для развития экономического сотрудничества необходимо сближение законодательства, что позволит избавиться от существующих законодательных и административных барьеров на пути внешних торговых контактов России и Украины.

Матвиенко также подчеркнула, что "хотелось бы услышать решение вопроса о вступлении Украины в Таможенный союз, хотелось бы понять позицию Украины".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь