Маскировка лица во время акций предусматривает штраф до 4,4 тыс. грн, - МВД

Суббота 18 января 2014 19:02
Ответственность за маскировку лица во время массовых акций установлена в виде штрафа от 2,5 до 4,25 тыс. грн

Согласно закону "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан", который был принят Верховной Радой Украины 16 января 2014 г. и подписан Президентом Украины 17 января 2014 г., ответственность за маскировку лица во время массовых акций установлена в виде штрафа от 2,5 до 4,25 тыс. грн или административного ареста до 15 суток. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.

"Этим законом были внесены изменения к ст. 185-1 КоАП, которая дополнена 3 и 4 частями. Согласно них гражданам, которые пришли на мирные собрания или другие массовые мероприятия, запрещается маскировать свое лицо. То есть быть в каске, маске или же шлеме. Кроме этого есть запрет на пронос на мирные собрания любого оружия, средств открытого огня, пиротехники, специальных средств самообороны, взрывчатых или легковоспламеняющихся веществ, а также предметов, специально приспособленных или же заранее заготовленных для совершения противоправных действий. В частности, запрещается приходить в форменной одежде, которая копирует или похожа на форменную одежду работников силовых структур.

За все это устанавливается ответственность. Санкции этой статьи довольно существенные - штраф от 2,5 до 4,25 тыс. грн или админарест до 15 суток", - говорится в сообщении.

Закон вступает в силу уже со следующего дня после его опубликования. Следовательно, правоохранители имеют все законные основания на применение в отношении лица, которое нарушило требования этой статьи, соответствующие административные средства принуждения.

"В частности, лицо доставляется в милицию и составляются админпротоколы, после чего направляются в суд", - объясняют в МВД.

"Если сравнить страны Европейского союза, то, как пример, в Германии такая практика действует уже 25 лет. В этой стране за маскировку лица во время массовых мероприятий предусмотрена уголовная ответственность, а именно - лишение свободы на срок до 1 года. В Великобритании аналогичная практика действует почти 30 лет. А во Франции для тех лиц, которые скрывают свое лицо во время погромов предусмотрено 3 года тюрьмы и 45 тыс. евро штрафа", - говорит начальник кафедры организации охраны общественного порядка Национальной академии внутренних дел Украины Владимир Куликов.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь