В Мариуполе задержан пособник мошенников, действующих из оккупированной территории

НовостиПроисшествия    23.10.2016 - 13:28
Фото: задержанный пособник мошенников
Фото: задержанный пособник мошенников
В интернете зафиксирован мошеннический сайт, нанесший ущерб украинцам на тысячи гривен В Мариуполе злоумышленник пытался убить полицейского с целью ограбления

Мошенники из Горловки выманили более 160 тысяч гривен у доверчивых мариупольцев

В Мариуполе задержан пособник мошенников, которые, отбывая наказание в оккупированной террористами Горловке, по телефону выманивали деньги у горожан. Об этом сообщает пресс-служба полиции Донецкой области.

Отмечено, что только за последний месяц мужчина передал своим коллегам-злоумышленникам, которые находятся в местах лишения свободы на неподконтрольной Украине территории, свыше 160 тысяч гривен, вытребованных у доверчивых мариупольцев.

В ведомстве рассказали, что 44-летний житель Мариуполя, который ранее привлекался к уголовной ответственности за сбыт и употребление наркотиков, в любое время суток подъезжал на указанный адрес, там к нему выходил человек и передавал деньги. Эти средства он должен был пересылать автобусом в Донецк.

"Сначала, по словам задержанного, он не знал, что это за деньги, а за такую непыльную "работу" получал 300 гривен. Но быстро понял, что наличность добывается преступным путем, и потребовал большего вознаграждения. За свои услуги он запросил пятую часть от суммы, которую передавал. Организаторы согласились. А уже потом он начал переводить средства на банковскую карту, номер которой ему диктовали по телефону", - говорится в сообщении.

Мариуполец был задержан полицией как раз тогда, когда приехал за очередной суммой денег.

"Сейчас правоохранители установили его причастность к 8 фактам мошенничества, которые были совершены по всему Мариуполю, но есть все основания считать, что их было гораздо больше. Способ, по которому люди отдавали злоумышленникам деньги, во всех случаях здесь хорошо известен - они считали, что спасают близкого человека от уголовной ответственности", - доложили в ведомстве.

Расследуя это дело, оперативники ГУНП в области вышли на организаторов мошеннической схемы.

"Оказалось, что "корни" тянутся к осужденным, которые отбывали наказание сначала в исправительной колонии в Донецке, а сегодня - в Горловке. Они звонят людям, представляясь сотрудниками полиции, и требуют деньги за не привлечение к ответственности близкого человека. В среднем на час осуществляется 10-15 таких звонков. Администрация таких заведений обычно хорошо знает о преступных действиях осужденных, и находится с ними "в доле", - заявили в полиции.

Напомним, ранее сотрудники СБУ блокировали в Киеве механизм снятия наличных с карт жителей временно оккупированных террористами территорий Луганской области.

Читайте в разделе

У Госдепа нет информации об обстреле госпиталя в Алеппо

В Украине за неделю на пожарах погибли 48 человек, - ГСЧС

Перестрелка в Княжичах: руководители трех подразделений полиции отстранены от обязанностей

On Top