ru ua

Малайзия настаивает на создании трибунала по MH-17

Малайзия настаивает на создании трибунала по MH-17 Фото: глава МИД Малайзии Аниф Аман

Страна впервые озвучила по этому поводу собственную позицию

Малайзия настаивает на создании международного трибунала для привлечения к ответственности виновных в авиакатастрофе самолета Малазийских авиалиний Boeing-777 на востоке Украины. Такое требование озвучили в Министерстве иностранных дел страны в понедельник, 20 июля, передает Deutsche Welle.

Малайзия впервые озвучила по этому поводу собственную позицию. "Важно для Совета безопасности ООН принять четкие и решительные шаги против виновных в сбивании самолета рейса МН17 и послать четкий сигнал", - отмечает МИД Малайзии.

"Создание трибунала на этой стадии соответствует практике Совета безопасности ООН. Судей, прокурора и секретаря должен назначить генсек ООН", - говорится в сообщении ведомства.

В ведомстве также отметили, что все другие специальные уголовные суды и трибуналы были созданы до завершения следствия.

Напомним, ранее делегация Малайзии официально внесла в Совет безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала для расследования причин катастрофы рейса МН17 на Донбассе.

К созданию трибунала призвали и другие страны-члены ООН - Австралия, Бельгия, Нидерланды и Украина. Российская сторона, которая имеет право вето в Совбезе ООН, уже объявила, что не поддерживает эту идею, назвав ее "преждевременной и контрпродуктивной".