Магера сомневается в возможности провести перевыборы Рады по нынешнему законодательству

НовостиВыборы 2014    02.06.2014 - 16:13
Первый заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера сомневается в возможности провести перевыборы Верховной Рады по нынешнему законодательству.

Первый заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера сомневается в возможности провести перевыборы Верховной Рады по нынешнему законодательству. Об этом Магера рассказал в интервью РБК-Украина.

"Здесь я не могу выразить позицию ЦИК, а скорее свою собственную позицию. Я хочу подчеркнуть, что закон №2222, которым вносились изменения в Конституцию 8 декабря 2014 г., так называемая конституционная реформа, предусматривала в переходных положениях, что лишь следующие очередные выборы проходят по пропорциональной избирательной системе. То есть вопрос проведения выборов после 2006 г. действующая Конституция Украины не регулирует. Более того, Конституция определяет, в частности, в двух статьях 77 и 92, что вопрос организации и проведения выборов народных депутатов должен определяться исключительно законом. На сегодняшний день таким законом является тот закон, который предусматривает пропорционально-мажоритарную избирательную систему и пока другого закона Верховная Рада не приняла", - сказал Магера.

"Если по этому закону проводить досрочные парламентские выборы, то мы все должны понимать, что в АР Крым десять депутатов не будут избраны, что в городе Севастополе два депутата не будут избраны и будет стоять серьезный вопрос, смогут ли быть избранными большинство депутатов в Донецкой или Луганской областях. Если мы таким образом идем на избрание парламента в неполном составе, то возникает вопрос, - логично ли, правильно ли это?", - добавил он.

По словам Магеры, необходимо принимать новый закон о выборах нардепов.
"Поэтому, на мой взгляд, необходимо принимать новый закон "О выборах народных депутатов", согласно которому проводить выборы исключительно по пропорциональной избирательной системе. Какая это будет пропорциональная система - та, которая была закрытого типа, когда весь список депутатов выдвигается партией, и он не может быть изменен, или это будут открытые списки, в том числе региональные списки, когда избиратель может избирать не только партию, но и предоставлять преференцию отдельно взятому кандидату от этой партии, - это вопрос исключительно к Верховной Раде" - отметил первый заместитель председателя ЦИК.

"Моя позиция такова, что надо принимать закон о выборах на исключительно пропорциональной системе по двум причинам. Первая причина - это оккупированные территории Крым и Севастополь, это территории, где трудно проводить выборы: Донецкая и Луганская области. Вторая причина - это то, что мы вернулись в редакцию Конституции 2004 г., где есть необходимость формирования коалиции в Верховной Раде для дальнейшего формирования Кабинета министров и в данном случае, с каким бы уважением я не относился к депутатам, избранным в мажоритарных округах, мы должны понимать, что в парламенте должна быть структуризация. Не может быть 450 отдельных игроков или 225. Это должны быть депутаты, структурированные в парламенте в большинство и оппозицию, а не собранные по одному, чтобы образовать коалицию. Что же касается времени проведения досрочных парламентских выборов, то надо отметить, что председатель Верховной Рады, исполняющий обязанности Президента, согласно Конституции, не может назначить внеочередные выборы народных депутатов", - подчеркнул Магера.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top