Мадуро объявил экономическую войну интересам США

Президент Венесуэлы Николас Мадуро публично объявил "экономическую войну интересам США" и анонсировал законопроекты, регламентирующие нормы прибыли, которые будут участвовать в ценообразовании, передает Reuters.

В обращении к нации Мадуро подверг критике действующее законодательство против спекуляции, предусматривающее лишь административные санкции.

"Нет, эти люди должны быть арестованы и предстать перед судом, - заявил он. - Мы должны взять на себя ответственность за ценности, которые они украли у народа".

Заявление Президента прозвучало спустя всего два дня после его приказа военным взять под контроль сеть по продаже электроники и бытовой техники Daka, конфисковать товар и продать его по "справедливой цене", при этом Мадуро обвинил владельцев Daka в спекуляции. Приказ вызвал ажиотаж среди покупателей, которые массово устремились в магазины, чтобы приобрести дорогую технику со скидкой в 60-90%. В г. Валенсии, штат Карабобо, магазин Daka был разграблен толпой.

Daka - национальная розничная сеть, основанная в 2004 г. известным предпринимательским кланом арабского происхождения, как сообщается, поддерживавшим дружеские связи с нынешним президентом страны в конце правления его предшественника Уго Чавеса. Тем не менее, дружба с президентом не помогла владельцам: пятеро менеджеров сети Daka, компаний JVG и Krash были задержаны 9-10 ноября 2013 г. Им будет предъявлено обвинение в искусственном взвинчивании цен на товары, приобретенные за доллары по государственному курсу.

По информации генеральной прокуратуры, уже к 12 ноября по всей стране были арестованы за спекуляцию 35 человек. Прокурорской проверке подверглись магазины хозяйственных товаров, одежды и детских игрушек. Активы предполагаемых спекулянтов также перешли под контроль военных. "Это только начало того, что мы намерены сделать с буржуазными паразитами", - заявил Мадуро, попутно обвинив Вашингтон в саботаже венесуэльской экономики.

Президент Венесуэлы также предписал интернет-провайдерам блокировать доступ к ряду веб-сайтов, в том числе dolartoday.com и tucadivi.com, публикующих параллельные курсы валют на "черном" рынке и новости с критикой правительственной политики. "Мы нанесем удар по всем секторам", - подчеркнул президент.

7 ноября 2013 г. Центробанк Венесуэлы объявил, что в октябре был зафиксирован пятипроцентный рост потребительских цен по сравнению с показателями предыдущего месяца. Годовой темп роста инфляции в Венесуэле достиг 54%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь