М.Добкин: Государство будет компенсировать сельхозпроизводителям процентную ставку по кредитам.

На государственном уровне прорабатывается окончательный вариант предложений компенсации процентной ставки сельхозпредприятиям за взятые кредиты. Об этом сегодня во время совещания в Харьковской областной государственной администрации (ОГА) сообщил председатель ОГА Михаил Добкин, передает пресс-служба администрации.

"Есть информация, что процент, который будут выплачивать хозяйства, не будет превышать 5%. Остальное возьмет на себя государство. Это будут реальные вливания в аграрный сектор нашего государства. Уже поступили 390 тыс. грн компенсации. А всего на эти цели в бюджете страны будет запланировано 1 млрд 200 млн грн", - сказал М.Добкин.

Он отметил, что "бездумных" перечислений сельскому хозяйству не будет, в корне меняется отношение государства к этому сектору. "Эффективность работы сельхозпроизводителя будет оцениваться по трем критериям: 1) инвестиции, привлеченные в производство; 2) качество выпускаемой продукции; 3) рынки сбыта", - отметил губернатор.

"И будет реальная помощь - компенсация процентной ставки. С одной стороны финансовый груз государство частично берет на себя, а с другой стороны - кредит остается на предприятии, и никто не будет действовать наугад. Ведь кредит нужно будет отдавать, вот предприятия и будут бороться и за качество, и за рынки сбыта", - подчеркнул М.Добкин.

Как ранее отмечал заместитель Харьковской ОГА Виталий Алексейчук, на государственном уровне должен быть зафиксирован и размер самой процентной ставки, например, 25%. Чтобы банки, ожидая на компенсации со стороны государства, не начали ее менять в сторону увеличения.

"Сельское хозяйство - это сезонное производство, поэтому ему без кредитования не выжить. Весь мир живет за счет кредитов ", - отметил В.Алексейчук.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь