ru ua

Лысов: На строительство 10 млн квадратных метров жилья необходимо 60-70 млрд грн в год

Поддержка государством ряда строительных программ является недостаточной, поскольку для строительства 10 млн квадратных метров жилья необходимо 60-70млрд грн в год. Об этом РБК-Украина в ходе онлайн-конференции сообщил народный депутат Украины, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам строительства, градостроения, жилищно-коммунального хозяйства и регионального развития Игорь Лысов.

"Государство строит 10 млн метров квадратных жилья. Это в среднем 70 млрд грн в год. От 60 до 70 млрд грн в год. Государственная поддержка на "Доступное жилье" - 200 млн грн., ипотека 3% - 1 млрд грн. на компенсации в год и примерно 150 млн грн. на молодежное жилищное кредитование. То есть эти цифры и в сравнение не идут (с потребностью)", - сказал Лысов, поясняя причину по которой сегодня медленными темпами реализовываются государственные программы строительства жилья.

Также парламентарий сообщил, что из 2,5 млн молодых семей уровень обеспеченности жильем в этой сфере самый низкий - 33%.
Лысов уверен, что данная ситуация не в последнюю очередь влияет на ухудшение демографической ситуации в стране: "Сегодня 700 тыс. людей в год умирают и только 500 тыс. людей рождаются. Минус 200 тыс. населения ежегодно. Это отрицательная демография. Только молодые люди могут нам помочь, чтобы ситуация изменилась и надо создать им условия", - отметил Лысов.